Компьютерная игра, а не военная драма: историки о патриотическом кинохите «Т-34»

Патриотический фильм «Т-34» с вездесущим Александром Петровым при обилии рекламы на федеральных каналах и в прессе продолжает собирать рекордные для отечественного фильма деньги: почти два миллиарда рублей. И это несмотря на критику. Сюжет фильма о побеге пленных советских танкистов на захваченном немцами танке уже использовался в фильме 1964 года «Жаворонки», немцы опять выставлены идиотами, снаряд, пущенный по танку, не взрывается внутри, и все остаются в живых. Танки, а не «Ирония судьбы», стали главными героями новогодних дней. О счастливом соединении пропаганды с коммерцией — Богдан Бакалейко.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

 

Действительно, фильм «Т-34» людям нравится. Я вот вчера его посмотрел и могу уверить, можно действительно гораздо хуже. Если посмотреть все российские игровые фильмы за 2018 год на сайте «Кинопоиск», по рейтингу «Т-34» уступает только картине Кирилла Серебренникова «Лето». Ну и за две недели «Т-34» собрал хорошую кассу, как ты уже сказал, 1,8 миллиардов рублей. Для сравнения, другой новогодний релиз, «Полицейский с Рублевки», собрал на 300 миллионов меньше. 

Здесь сразу возникает вопрос — а в чем же секрет успеха? Неужели научились снимать военные фильмы? Возможно. Но вот каким мне видится рецепт этого новогоднего винегрета. Нужно взять одну отечественную кинозвезду, тут у нас Александр Петров, поместить его в историческую эпоху, о которой сейчас вспоминают с особым трепетом, это Великая Отечественная война, добавить тонну плохой компьютерной графики и отказаться от любых претензий на любую историческую достоверность. Режиссер картины Алексей Сидоров говорит, что хотел передать ощущение победы. В столь непростое для страны время, в общем-то, почему бы и нет. 

Алексей Сидоров, режиссер: Наши все военные фильмы, прекрасные, замечательные, они все всегда о драме, о горечи, о трагедии. И за этим как-то скрывается самый главный момент, что мы победили, что чтобы не происходило, какие бы не были жертвы колоссальные, но мы победили. И это победоносное ощущение мне хотелось очень важным как-то поймать и выразить. Есть подвиг, и этих подвигов миллионы. Я вам сейчас навскидку могу рассказать про людей, которые бросались грудью на амбразуры, под пулемет, и выживали, и не один раз так происходило. Это что, не чудеса? Это что, не подвиг? Это что, не жертвоприношение? 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю