Дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина вернули в прокуратуру. Его отпустили из СИЗО

«Мы вынуждены уйти, потому что не понимаем, как остаться»: уволившаяся журналистка «Коммерсанта» и Галина Тимченко о скандале в газете

15 781

Газета «Коммерсантъ» потеряла целый отдел политики — сначала стало известно, что из издания ушли спецкорр Иван Сафронов и редактор Максим Иванов. Их увольнение связано с претензиями к апрельской статье о Валентине Матвиенко. Газета писала, что Матвиенко может уйти с поста спикера Совета Федерации. Не согласившись с решением акционера, «Коммерсантъ» покинули еще 11 журналистов. Гендиректор издательского дома и по совместительству главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил «Би-би-си», что увольнять журналистов его никто не просил. Бывший сотрудник газеты анонимно сказал изданию, что после публикации статьи обсуждалось увольнение самого Желонкина, но ему «удалось отбиться». Корреспондент отдела политики газеты «Коммерсант» Софья Самохина и генеральный директор и учредитель издания «Медуза» Галина Тимченко рассказали, что думают о неожиданных увольнениях.

Фото: Коммерсант / ТАСС

Софья, здравствуйте. Скажите, как вы узнали об увольнении Ивана и Максима?

Самохина: Я узнала об их увольнении некоторое время назад. Это мои коллеги, мы работаем с ними в одном отделе. Безусловно, я узнала об этом чуть раньше, чем об этом было объявлено сегодня.

Слышали ли вы о претензиях к их статье о Валентине Матвиенко?

Самохина: Да, мы обсуждали это нашим отделом, когда эти претензии… Точнее, не претензии, когда мы узнали, что есть вот такая проблема, что с этой заметкой что-то не так, и вопрос может идти об увольнении двух сотрудников. Мы безусловно отделом это обсуждали, все вместе и вместе с ребятами.

Расскажите, как вы и ваши коллеги принимали решение о таком совместном увольнении? Это было чье-то предложение, или в разговоре вы к этому решению пришли?

Самохина: Мы пришли к этому решению совместно, потому что это, наверное, одни из ключевых сотрудников нашего отдела, это первое. А во-вторых, нам совершенно непонятны, и они непонятны нам до сих пор, несмотря на то, что сегодня были некоторые комментарии Владимира Желонкина, нам непонятны причины увольнения наших коллег. И мы просто не понимали, как мы будем работать в такой ситуации дальше, если они уйдут, а мы останемся.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа