Роспотребнадзор предупредил россиян о комарах, переносящих лихорадку Западного Нила. Насколько они опасны?

30 августа, 22:29 Анна Монгайт
6 414
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России могут появиться комары-переносчики, об этом 30 августа сообщил Роспотребнадзор. В ведомстве считают, что из-за теплой и затяжной осени комаров будет больше обычного, а некоторые из них могут переносить опасные болезни. Речь идет о лихорадке Западного Нила, у человека она протекает с симптомами общей интоксикации, а в тяжелых случаях могут развиться менингит, менингоэнцефалит и острый вялый паралич. Зоолог Илья Гомыранов отмечает, что в южных частях России есть очаги этого заболевания. Переносит его комар обыкновенный (Culex pipiens), который наиболее широко распространен в России. Случаи заражения людей случаются каждый год, но, по словам Гомыранова, они очень редки. При этом лихорадка не переходит от человека к человеку, ее природный очаг — птицы, укусив которых, комары могут заражать людей. Однако в климате средней полосы комары, как правило, пьют кровь лишь единожды, а вот в более теплом могут делать это неоднократно. О подробностях Гомыранов рассказал в эфире Дождя.

Фото: switch_dtp_fotografie / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде