«Не дай бог, наш министр будет выглядеть плохо на Западе»: бывший вице-премьер Олег Сысуев о люксах для чиновников за 1,4 млн рублей

25 июня, 21:14 Анна Монгайт
8 547

Благодаря Transparency International Russia стало известно, что у российских министров в зарубежных поездках мнет никаких лимитов на траты. В основном этот тезис иллюстрируется командировочными приключениями главы Минпромторга Дениса Мантурова — он часто ночевал в номерах стоимостью больше миллиона рублей. Это стало известно из актов выполненных работ, которые публикует в системе госзакупок. Но не один Мантуров любит президентские номера — с комфортом жили в зарубежных поездках и другие сотрудники Минпромторга. Политик Олег Сысуев — о том, можно ли считать такие траты «нормой».

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Олег Николаевич, вот сегодня все обсуждают, со стороны кажется, непомерные траты государственных чиновников и руководителей государственных компаний. Цифра про миллион 388 тысяч за ночевку в президентском номере в Шанхае Дениса Мантурова обсуждается, и уже, мне кажется, стала мемом. Насколько мы предвзяты? Насколько это, на ваш взгляд, органично и нормально, в современной экономической ситуации? И вообще, может быть, мы неправильно интерпретируем и на самом деле это норма, и всегда было нормой, а мы просто не знаем об этом?

Следует сказать, что видимо, я не совсем релевантный эксперт в этой части, потому что я работал большим начальником в правительстве, в администрации президента, мне кажется, совершенно на другой планете, в других условиях и в другой стране. В стране, где не платили зарплату, в стране, где не платили пенсии, в стране, где в целом золотовалютные резервы составляли, по-моему, не больше двухсот миллионов долларов текущие, поэтому у меня и представления от тратах совершенно другие. Мы занимались тем, что мы, вообще говоря, отказывались демонстративно от всякого рода льгот, чтобы народ хоть чуть-чуть нас понял и пожалел. Мы, например, запретили и отказались от самолетов специальных. Как известно, мой коллега Борис Немцов был инициатором пересаживания на «Волги» с «Мерседесов», и даже Борис Николаевич Ельцин какое-то время ездил на «ЗИЛе», сменив длинную машину «Мерседес» на «ЗИЛ». И зарплата у нас была, мягко скажем, не очень большая, самая большая это тысяча долларов в переводе. Так что у меня представления примерно складываются из таких цифр и из такой ситуации, в которой я сам работал. Мне кажется, что нынешнее состояние бюджета, нынешняя цена на нефть (тогда цена на нефть была, на секундочку, в семь раз меньше, чем нынешняя) и наличие такого огромного объема золотовалютных резервов, во-первых, а во-вторых, знаете, у нас понимается вставание с колен и обретение величия нашего государственного в том числе по тому, как у нас живут, как обеспечены представители власти. Не уж дай бог, если наш министр будет выглядеть не очень хорошо на Западе, и министр российского правительства, не дай бог, если он полетит простым бизнес-классом, или поселится в номере улучшенном, но никак не президентском.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю