Психбольница для «Колумбайнеров». Что происходит со школьницей, отправленной на принудительное лечение в Красноярске

3 сентября, 22:20 Елизавета Королькова
2 545
Поддержать ДО ДЬ

Продолжается  история о принудительной госпитализации детей в психоневрологический диспансер. 3 сентября адвокату международной правозащитной группы «Агора» Владимиру Васину удалось встретиться с Аленой Прокудиной. По словам Алены, с ней в одной палате находятся девять мальчиков и четыре девочки. Их заставляют спать по 13 часов в сутки, при этом во время сна они обязаны снять верхнюю одежду и находится только в нижнем белье. Подросткам также нельзя пользоваться стаканами и бутылками с водой — разрешается пить воду только из‑под крана. За что ребенка отправили на принудительное лечение и почему ничего не смогли сделать родители — в материале Елизаветы Корольковой.

Сейчас Алена Прокудина находится в психиатрической больнице из-за якобы подписки на паблик про расстрел в американской школе «Колумбайн». Силовики ворвались с обыском в дом к девочке и ее родителям 24 августа.

Дарья, сестра Алены Прокудиной: В пять утра в дом моих родителей, где живет мама, папа и моя младшая сестра пришел наряд ФСБ. Они толком не объяснили почему и зачем, сказали только, что они по поводу моей сестры младшей. Звучали слова «группы какие-то во ВКонтакте в тематике Колумбайна. Но четко ничего никто не объяснил. 

Под давлением мама Алены — Ольга — подписала согласие на психиатрическую госпитализацию и девочку доставили в красноярский краевой психоневрологический диспансер №1. Когда мать решила документ отозвать, суд направил дочь уже на принудительную госпитализацию.

Павел Кантор, юрист правовой группы службы Центра лечебной педагогики: Она в настоящий момент госпитализирована в недобровольном порядке в психиатрическую организацию. Эта госпитализация осуществляется не правоохранительными органами, а она осуществляется судом по инициативе медицинских органов. Насколько мы можем судить, из того что мы знаем, в данном случае было большое влияние со стороны правоохранителей. Мы видим, что недобровольная психиатрическая госпитализация в стационар была использована как инструмент давления, как инструмент наказания и инструмент работы правоохранителей с людьми, которые придерживаются не тех взглядов и планируют не те действия.

По информации местных телеканалов, в психдиспансер отправили еще девятерых школьников из-за интереса к теме расстрела в «Колумбайне». 

Дарья, сестра Алены Прокудиной: Алена говорит, что с ней была девочка в палате, которую тоже привезли в связи с этим всем, и ее выпустили 31 августа или 1 сентября. 

Вероятно, внимание силовиков привлек ролик, в котором снялась Алена. На кадрах девочка заходит к себе в комнату, делает записи в блокнот, а после крутит в руках свернутую трубочкой бумажку. Дальше она подходит к шкафу, откуда достает коробку с муляжем огнестрельного оружия и берет его с собой на улицу. В следующем кадре она прицеливается и ролик заканчивается. После идут слова на черном фоне: «Роскомнадзор, пожалуйста перестаньте травить сверстников. Буллинг и скулшутинг — ужасные вещи. Это видео показывает, то, как делать точно не нужно. Оружие фейковое. Всех люблю». Девочка снимала социальный ролик, осуждающий насилие, но у кого-то в силовых структурах буйная фантазия, считают родственники и друзья.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю