Старые обиды и общие враги: что конфликт в Карабахе значит для соседних стран

Колонка Екатерины Котрикадзе
8 октября, 21:01 Екатерина Котрикадзе
2 244
Поддержать ДО ДЬ

Война в Нагорном Карабахе — это не только про Армению и Азербайджан. Это, конечно, про весь регион и даже шире. Все внешние игроки (за исключением Турции) призывают к миру и диалогу. Но, на самом-то деле, у каждой страны свой интерес, и мы видим, как на наших глазах, пусть и осторожно, пусть под прикрытием миролюбивой риторики, каждый ищет выгоду и действует так, чтобы карабахский конфликт максимально навредил врагу.

У некоторых, правда, положение сложное в силу собственных территориальных проблем. Вот, например, Грузия. Ну ясно же, что эта страна — третье государство Южного Кавказа — хоть и не заинтересовано в войне у своих границ, не может не склоняться в сторону Азербайджана. Потому что поддерживать Армению — значит поддерживать отколовшийся от Азербайджана регион — и как тогда быть со своими Абхазией и Южной Осетией?

Это упрощение, конечно, всем ясно, что российско-грузинская война 2008 года кардинально отличается от войны в Карабахе, но логика именно такова: Тбилиси — за территориальную целостность и международно-признанные границы. Ну и, ко всему прочему, Грузия и Азербайджан — стратегические партнеры, у них общие энергетические и транспортные проекты. А с Арменией отношения прохладные, прежде всего в силу дружбы Еревана с Москвой.

Дальше — Украина. То же самое. Официальный Киев выступает в поддержку Азербайджана, потому что в Украине, как заявил глава МИД страны, «тоже оккупированные в результате вооруженного конфликта территории».

За Азербайджан однозначно и неприкрыто выступает Турция. Да что уж там: именно Турция сейчас главный игрок в этом конфликте, и именно на Анкару опирается Баку в военно-политическом отношении. Мощное государство, страна-член НАТО, прикрывает Азербайджан и фактически лишает Армению надежд на военную помощь с чьей-либо стороны. Это, конечно, не точно. Но пока мы не видим намерения кого бы то ни было из членов Северо-атлантического Альянса спасать Нагорный Карабах.

Заставляет воинственность Турции задуматься и Россию, которая как бы выступает за Армению, потому что именно Армения — единственная страна Южного Кавказа, которая входит в ОДКБ, участвует во всех евразийских инициативах Путина, в том числе Таможенном Союзе, добровольно принимает на своей территории российскую военную базу и связывает с Россией все свои внешнеполитические перспективы. Путин говорит, что готов свои обязательства в рамках Организации договора о коллективной безопасности выполнять, но все это пока разговоры. Москва не действует (если не считать уговоров). Кому хочется вступать в изнурительную, тяжелую конфронтацию с Турцией? Конфронтацию, которая неизбежно будет очень дорого стоить Москве. Накануне мы узнали о предстоящем визите главы МИД Армении в Москву, но совсем не факт, что явится сюда и азербайджанская сторона, так что нетзвестно, какие возлагать на эту встречи надежды.

Дальше — Иран. Официально пытается выступить с призывом к миру. Иран граничит как с Арменией и Азербайджаном, так и с непризнанным Нагорным Карабахом. У Тегерана откровенно плохие отношения с Баку и хорошие отношения с Ереваном. В Иране огромная азербайджанская диаспора, но это не мешает стране поддерживать Армению, помимо прочего еще и потому, что Тегеран конкурирует с Турцией за лидерство в регионе.

Наконец, Израиль. Поставляет Азербайджану вооружения в разгар войны. Вы скажете, что Россия тоже поставляет, но она это делает давно и за деньги. Тут чистый бизнес, а вот для официального Иерусалима любой враг Ирана — друг. Поэтому Израиль тут оказался противником Армении.

Дождь постоянно следит не только за высказываниями официальных лиц, но и зрителей по обе стороны фронта. Мы понимаем, что люди, которые вовлечены в конфликт непосредственно, которые живут или даже воюют на территориях Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха, вынужденно начинают определять друзей и врагов вокруг себя.

Параллельно всплывают старые обиды: историки и политики вспоминают о предательстве тех или иных стран вековой, многовековой давности, все ссорятся со всеми.

Война — ужасна во всех отношениях. Она приносит только смерть и вражду. Любая война.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю