Как новый закон Госдумы вызовет волну «черных коллекторов» с Кавказа и Донбасса

Объясняют президент ассоциации коллекторства Дмитрий Жданухин и экономист Максим Осадчий
13 апреля 2016 Мария Макеева
7 628

Депутаты Госдумы ограничили работу коллекторов. Теперь агентства по сбору долгов не имеют права звонить должникам ночью, общаться с несовершеннолетними, а главное — угрожать и  применять силу (так, словно до сих пор это было можно делать). 

Дума рассматривала 11 законопроектов на эту тему. Свои предложения внесли все парламентские партии, а также депутаты Законодательного собрания Санкт Петербурга — Борис Вишневский и Виталий Милонов. Но депутаты в первом чтении приняли только один. Конечно тот, что внесли Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Однако же обсуждение было весьма жарким.

В этом споре выяснились неожиданные детали из жизни некоторых депутатов. Вадим Деньгин от ЛДПР, например, признался, что сам взял кредит и теперь выплачивает его. С зарплатой в 450 тысяч — это не так сложно. А что делать тем, у кого в кризис доходы упали или кто вовсе потерял работу?

«Справедливая Россия» предложила простить долги всем. Коммунисты предложили запретить коллекторов законодательно. С ними согласился и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который во время заседания театрально достал наручники.

Инициативу депутатов Мария Макеева и Родион Чепель обсудили вместе с Дмитрием Жданухиным, президентом Ассоциации корпоративного коллекторства, и Максимом Осадчим, начальником аналитического управления БКФ. 

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю