Коллапс на МЦД. Как запуск нового наземного транспорта стал пиар-катастрофой для Собянина и его команды

25 ноября, 22:13 Митя Меламед
9 392

25 ноября появилась новость, что проезд по Московским Центральным Диаметрам в ближайшие две недели будет бесплатным. По словам мэра Сергея Собянина, это было сделано «для более тщательной наладки билетной системы». Сергей Собянин ничего не сказал о рекордном количестве жалоб пассажиров на неработающие валидаторы билетов и общий пиар‑провал открытия МЦД. Само участие президента Путина в мероприятиях в прошлый четверг вызвало настоящую бурю в соцсетях — люди рассказывали о пробках из электричек, о полностью перекрытом движении и беспрецедентных мерах безопасности, полностью перечеркнувших их обычные планы. За выходные мэрии не удалось обратить в свою пользу вроде бы абсолютно выигрышную ситуацию. Митя Меламед — о бесплатных поездках как капитуляции городских властей. 

Все, что произошло на запуске Московских Центральных Диаметров, московский мэр Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1» назвал «техническими огрешностями». За четыре дня работы новый столичный транспорт успел собрать тонны негатива от пассажиров и стал настоящей пиар-катастрофой для мэрии.

Проблемы начались уже во время торжественного открытия. Четверг, 21 ноября, мэр Москвы, президент Владимир Путин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев оказались среди первых пассажиров нового транспорта. Обсуждали рабочие места, молодежь, Путин даже мимоходом раскритиковал закон о медицинских справках для водителей — его отменили в тот же день. Приезд президента, как обычно, сопровождался усиленными мерами безопасности. Сотрудники ОМОНа и переодетые полицейские с собаками сидели под платформой на станции «Беговая», на белорусском направлении был коллапс, люди застревали в поездах и самостоятельно выбирались из вагонов прямо на пути.

Даниил Баев, блогер: Сели в бизнес-класс, прождали 10 минут, 20 минут, вот уже машинист объявляет, что он не может связаться с дежурной по станции и что он не знает, когда поезд отправится. Проблема в том, что об этом не объявили. Люди, которые ехали в аэропорт «Шереметьево», они ничего не знали о том, что будут закрыты диаметры.

Кроме того, пассажиры массово жаловались на неработающие турникеты и валидаторы билетов — обладатели карты «Тройка» не могли пройти на платформу. Оказалось, что проездные надо было обновить, но и об этом предупредили только за день до запуска МЦД.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю