Храм «Битлз» лишился своего настоятеля. Артемий Троицкий и Владимир Рекшан о смерти главного битломана страны Коли Васина

3 сентября, 21:34 Павел Лобков
6 076

Погиб самый известный битломан Советского Союза и России Коля Васин. Он увлекся Битлз еще в юности, выкладывал последние деньги за пластинки, и даже стал для ливерпульцев своим — в 1969 году он послал Джону Леннону поздравительную телеграмму на 30‑летие, а в ответ получил пластинку с автографом. А еще раньше в 1966 году он переоборудовал свою квартиру в музей Битлз. И вот накануне он упал в пролет лестницы в торговом центре «Галерея» у Московского вокзала. О Коле Васине — его давний друг и историк русского рока Владимир Рекшан и музыкальный критик Артемий Троицкий.

Владимир Рекшан, основатель группы «Санкт-Петербург», писатель: Николай Васин вышел из своей мастерской, студии, из храма Джона Леннона, не потушил свет, зашел в торгово-развлекательный центр «Галерея», поднялся на самый верх и бросился вниз, на каменный пол, после чего был обнаружен мертвым. При нем была записка, содержание которой приблизительно следующее: что в этой стране его никто не понимает, никто не хочет заниматься Храмом мира, любви и так далее. Вот основное содержание.

С Васиным я знаком с весны 1971 года, давно. Вся эта история, которая превратилась вот в этот храм Джона Леннона, проходила на моих глазах. Вначале это на окраине города, Ржевка-Пороховые, сквозь какой-то дождь или пургу пробираешься, а там у Коли сидит компания сверстников. Все счастливые, все слушают музыку «Битлз», все чувствуют себя защищенными этим прекрасным искусством.

Праздники, отмечания дней рождения участников «Битлз» проходили из года в год. Постепенно они набирали обороты, стали проводить уже более крупные концерты по подполью. Явление васинского храма ― это явление, которое, в принципе, деградировало, потому что на все эти битлз-праздники приходило всё меньше людей, а последние пару лет совсем мало людей приходило. Другие люди проводили успешные концерты, чисто такое битловские, музыкальные. У Коли же всё-таки религиозное сознание было превыше музыкального факта.

Вопрос в другом: что с этим собранием васинским произойдет дальше? Распыленная коллекция уже не представляет особого интереса. В принципе, у него там уже музей вот этой истории советской битломании, вот этого пути к внутренней свободе. Именно вот эти песни изменили советского человека. Все эти демократические изменения, которые не все нам нравятся, но они произошли в результате просто этих песен, в основе которых лежит музыка «Битлз», а Коля Васин ― такой пророк битломании в России.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю