«Количество поддержки переросло в качество»: Борис Титов о том, почему теперь могут освободить Майкла Калви

9 апреля, 20:41 Павел Лобков
2 677

Основателя Baring Vostok Майкла Калви в ближайшее время могут перевести под домашний арест, то ли знают, то ли надеются опрошенные изданием The Bell собеседники в его окружении. Об этом ходатайствовали многие знакомые Калви, включая главу Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева и главу«Роснано» Анатолия Чубайса. Срок ареста Калви и других фигурантов дела истекает 13 апреля. А 9 апреля в следственном изоляторе Калви посетил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он рассказал Дождю подробности.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

 

Борис, скажите, пожалуйста, у вас тоже сложилось такое ощущение, что со дня на день Калви могут отпустить?

Я считаю, что да, сегодня есть все признаки того, что может быть решение, потому что, конечно, серьезная поддержка была Калви, именно этому решению об изменении меры пресечения. Мы со своей стороны, в тех возможностях, в тех полномочиях, которые у нас есть, информировали о нашей позиции и следственные органы, и прокуратуру, и другие государственные органы. Мне кажется, что есть шансы, что мера пресечения будет изменена.

Борис Юрьевич, правильно ли я понимаю, что ключевым, я бы сказал, доказательным моментом явилось то, что пострадавший якобы от действий Калви бизнесмен, оказывается, одобрил незадолго до своей жалобы в ФСБ, одобрил ту самую сделку, которую потом оспаривал?

Знаете, да. Там мы сейчас разбираемся, потому что мы сначала выработали свою позицию по мере пресечения, что она была выбрана незаконно, но затем назначили экспертизу, мы всегда делаем общественную экспертизу всех поступающих к нам обращений в уголовной сфере. Так же поступили и с делом Калви, в течение месяца работали эксперты, на условиях pro bono, бесплатно, это адвокатская компания Кучерены. Он вчера нам доложил о выводах. И надо сказать, что не только по мере пресечения у нас есть вопросы, но и вообще по порядку и по факту возбуждения уголовного дела, потому что это явно спор корпоративный, экономический и вполне мог бы решаться в арбитражном суде, а не в уголовном.

Не могу сказать, что конкретно повлияло или повлияет, потому что пока еще мера пресечения не изменена, но я думаю, что в целом поддержка со стороны и делового сообщества, и в целом сообщества, тот эффект, ту общественную волну, которую вызвало это дело, привело к тому, что есть больше понимания, что действительно человек ни по справедливости, ни по, старое слово «понятиям», что человек, который всю жизнь уговаривал всех инвестировать в Россию, был главным, наверное, рекламным агентом Российской юрисдикции и вообще России как таковой, весь свой бизнес завязал на Россию. И этот бизнес создал крупнейшие российские компании, такие как «Яндекс», «Тиньков» или СТС и много других, и еще неизвестно, Волож главную роль сыграл в создании «Яндекса» или он, потому что у Воложа была идея, а первые деньги в совершенно новую компанию дал именно Калви, и конечно, вот это все должно было повлиять, и количество перерасти в качество. Конечно, мы очень надеемся, что мера пресечения будет изменена.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа