«Количество фейков зашкаливает»: что сейчас происходит в Мьянме?

4 сентября, 23:42 Евгения Котляр
14 306 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В начале сентября главные российские новости связаны с событиями, происходящими в далекой Мьянме. Митинги против политики властей Мьянмы собрали сотни мусульман в Москве и более миллиона человек в Грозном. Так, по крайней мере, утверждают в чеченской полиции. Всего в Чечне живет около одного миллиона четырехсот тысяч человек. Митингующие призывали прекратить гонения против народности рохинджа, или рохинья, в штате Ракхайн. Рамзан Кадыров впервые противопоставил себя внешней политике Кремля и открыто раскритиковал позицию России по ситуации в Мьянме. Что на самом деле происходит в этом государстве, разбиралась Евгения Котляр.

Фото: Mohammad Ponir Hossain / Reuters

Этот исторически сложившийся кровопролитный конфликт в далекой Мьянме оживился 25 августа. Все произошло на севере района Ракайн. Здесь живет мусульманский народ рохинья — этническое и религиозное меньшинство. На всей территории Мьянмы рохинья около миллиона. Вооруженные отряды боевиков рохинья напали на полицейских и пограничные посты, погибли полицейские. В ответ армия начала карательную операцию. Последняя крупная атака здесь была в 2012 году — тогда сожгли больше 4,5 тысяч домов мусульман. Рохинья массово бежали из страны. ООН и Государственный департамент в специальных докладах называли происходящее в Мьянме «этническими чистками» и «преступлениями против человечности».


В нынешних столкновениях погибло 400 человек. Это официальная и единственная цифра, которая приводилась генштабом Мьянмы, еще 4 дня назад. Эксперты считают, что число может быть занижено. По косвенным доказательствам погибших вероятно больше: «Есть информация, и это проверенно, о боевых вертолетах со стороны Мьянмы. Они вторглись в воздушное пространство Бангладеша, поэтому была официальная нота протеста. Поэтому понятно, на каком уровне ведутся боевые действия. Со стороны Бангладеша видны столбы дыма над теми местами, где раньше были деревни. Плюс, по свежим спутниковым снимкам, по ним понятно, что есть систематическое уничтожение населенных пунктов. Особенно сейчас, в сезон дождей, так компактно и кучно ничто не горит», — рассказал директор фонда им. Эберта в Мьянме Алексей Юсупов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера