Кого будут штрафовать за клевету в соцсетях и кто займется поиском врунов?

Рассказывают автор законопроекта и эксперт РАЭК
13 июля, 01:19
1 106 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Депутаты предложили штрафовать пользователей за отказ удалять «недостоверную информацию и противоправный контент» из соцсетей. Почему этот закон имеет все шансы быть принятым? Потому что его внесла «Единая Россия», а продвигает его замглавы фракции правящей партии Андрей Исаев.

В прямом эфире Дождя — один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России», Сергей Боярский и главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Механизм действия закона непонятен. Например, в пресс-службе «ВКонтакте» уже заявили: соцсеть не сможет проверять достоверность информации, которую публикуют пользователи. Но депутаты расчитывают на доносчиков, мол, сами юзеры могут сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном контенте с помощью кнопки «Пожаловаться». Собственно, судя по всему, если после этого пост удален не будет, Госдума предлагает штрафовать.

По словам Боярского, идея законопроекта была «подсмотрена» у немецкого Бундестага, где с 1 июля вступила в действие аналогичная норма. «Логика такова – скорость, длительность и широта распространения недостоверной информации возрастает с каждым днем и каждым часом», — пояснил он, добавив, что вопрос о регуляторе закона надо прорабатывать дополнительно.

Между тем, Казарян считает, что «немецкий опыт – фраза избыточная», так как самого опыта как такового пока нет, а в самой Германии законопроект зародился только из-за необходимости регулировать проявление фашизма и нацизма в соцсетях. Более того, эксперт отметил, что в текущей версии законопроекта существует «дисбаланс между возможностью пожаловаться и отбиться».

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера