Когда в России появится связь 5G, и почему силовики и Путин не отдают частоты. Объясняет Wylsacom

15 августа, 21:31 Дарья Полыгаева
13 296

Россияне могут так и не опробовать высокоскоростной интернет 5G. Проблемы возникнут при запуске систем связи пятого поколения. Владимир Путин разрешил военным не отдавать операторам под 5G частоты в самом популярном в мире диапазоне. Как выяснили «Ведомости», Путин поддержал в этом вопросе Совет Безопасности, который считает расчистку частот в нужном для операторов диапазоне нецелесообразной «по соображениям безопасности». Теперь развивать новый стандарт связи придется в другом диапазоне, но под него пока нет оборудования, оно появится лишь через несколько лет. 5G — это система связи пятого поколения, проще говоря, эта система даст доступ к очень быстрому интернету и обеспечит высокое качество связи. Как решение Владимира Путина повлияет на развитие российского интернета, обсудили с Валентином Петуховым, блогером и создателем ютуб-канала Wylsacom.

 

Дарья Полыгаева: В чем главная проблема, почему нельзя использовать для 5G, например, другой диапазон частот, на который военные не претендуют?

Валентин Петухов: Можно на самом деле. И действительно, Минкомсвязи, в том числе, предлагает использовать диапазон 4,4 гигагерца и выше, но проблема в том, что предложенный мировым, скажем так, сообществом диапазон 3,4-3,8 гигагерц, он наиболее незагруженный и сегодня рассматривается основными производителями инфраструктуры как приоритетный, и по сути на самом деле основной. Это такие компании как Ericsson или Huawei, которые занимаются производством непосредственно операторского оборудования, этих самых вышек и так далее. И на самом деле, если откатиться на десять лет назад, когда внедряли сети четвертого поколения в России, которые сейчас мы знаем под аббревиатурой LTE, была примерно такая же ситуация, также частоты использовались Министерством обороны, также военные не хотели отдавать эти частоты операторам, была некая такая, не то чтобы конфликтная, но спорная ситуация.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа