«Пессимизм зашкаливает»: когда покупать доллары?

Прогноз от эксперта ITinvest
Вечернее шоу Здесь и сейчас
15 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 15 декабря — 70 рублей 22 копейки. Фьючерс на нефть марки Brent на февраль стоит около 37 долларов за баррель. Цены на природный газ в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже опускались до минимального значения с января 2002 года. 

Объясняя падение российской валюты, аналитики кивают на нефть. А рассуждая о причинах падения нефтяных цен, сходятся на том, что причина — результаты заседания ОПЕК, участники которого фактически договорились о неограниченной добыче нефти. Но это заседание состоялось четвёртого декабря, а сегодня —  четырнадцатое. Почему же именно сейчас? Об этом Мария Макееева и Родион Чепель спросили у Василия Олейника, эксперта ITinvest.

Чепель: На связи по скайпу со студией Дождя Василий Олейник, эксперт ITInvest. Добрый вечер, Василий. Официальный курс доллара 70 рублей, а нефть во вполне официальных краткосрочных прогнозах 35. Как россиянам дальше жить? Хотелось бы понимать, это уже наконец дно?

Олейник: Здесь говорить, дно или нет, конечно, преждевременно, потому что пока мы не увидим какой-то существенный рост хотя бы с текущих уровней, нельзя будет констатировать, пройдено дно или нет. Пока тренд вниз, и все фундаментальные причины, по крайней мере по нефти говорят, что будет дальнейшее снижение. Но сейчас слишком сильно зашкаливает градус пессимизма. Все говорят: «Америка может снять эмбарго на нефть», но это не слишком сильно повлияет на котировки, по крайней мере, североморской смеси Brent. Плюс выход Ирана, который, опять же, хочу подчеркнуть, с мая текущего года, карта, связанная с Ираном, уже разыгрывается. Все по-прежнему говорят, что Иран выйдет, но эта тема уже давным-давно отыграна рынком. В мае были сняты санкции с Ирана, было понятно, что он выйдет на рынок. Он уже на нем присутствует. В следующем году он будет наращивать объемы, хотя делать инвестиции в Иран пока никто не спешит. Мы видим, что предложение на рынке по-прежнему избыточно, но давайте заметим, что за год предложение на рынке нефти увеличилось всего лишь на 1,5%. Котировки нефти рухнули почти на 60-70%, поэтому говорить о том, что цену на нефть формирует баланс спроса и предложения, давным-давно некорректно. На рынке нефти сейчас правят бал спекулянты.

Текущая ситуация: буквально сегодня мы пробили очередные низы по нефти, это минимум с 2008 года. Еще чуть-чуть, и мы перепишем минимум 2008 года. Самое интересное, что именно в преддверии квартальной экспирации мы видим в последние несколько дней, с поводом или без повода, без разницы, каждый день падают котировки нефти. Я просто поясню, как сейчас формируется ценообразование нефти. Вы знаете, что ряд игроков, сланцевые компании, даже есть многие компании в Канаде, битуминозные пески Канады, где себестоимость добычи нефти намного выше, чем текущие котировки, работают сейчас в убыток. Дабы сократить как минимум свои убытки в реальном секторе, многие компании сейчас хеджируются, то есть открывают страховки на реальном рынке в виде коротким позициям по самим фьючерсам на нефть и по опционам. Они пытаются заработать на рынке у деривативов, дабы нивелировать как раз убытки в реальном секторе. Поэтому буквально три месяца назад мы видели рекордный взлет котировок на рынке нефти. На 30% за три дня нефть взлетела без повода. Там прошли колоссальные объемы, там были набраны опять большие страховки. Завтра, 15 числа, в Америке экспирация по нефтяным контрактам. Всем нужно зафиксировать прибыль, чем ниже будут контракты, тем больше прибыль. Кстати, я посмотрел отчеты многих компаний, они публикуют официально, сколько они зарабатывают сейчас не на рынке нефти за счет добычи, а на рынке фьючерсов, производных инструментов. Так вот, там просто гигантские прибыли, оцениваются в миллиарды долларов. Миллиард долларов они теряют на производстве нефти, на ее добыче, потому что добывают в убыток, соответственно, благодаря страховкам и деривативам они как раз нивелируют эти убытки через рынок производных инструментов.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.