74 удара кнутом за оскорбление президента: какой мировой опыт хочет перенять Россия

Как в мире наказывают за ругань в адрес первых лиц
14 февраля, 22:40
5 115 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В России заговорили о защите чести и достоинства президента Путина. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что президента необходимо защитить от информационного наката. Еще в 2016 году с такой идеей выступал депутат от ЛДПР Роман Худяков, взявший за образец закон о защите чести и достоинства президента СССР.

Володин вспомнил зарубежный опыт: по его словам, в 2015 году в США сразу четыре человека получили сроки за высказывания в адрес Барака Обамы. В каких еще странах и как именно наказывают за высказывания в адрес глав государств?

Оскорбление президента — преступление во многих странах. Часто максимальное наказание доходит до тюремного срока. В уголовном кодексе Белоруссии прописано наказание как за просто оскорбление и клевету, так и отдельно за клевету в отношении президента (до четырех лет лишения свободы) и оскорбление президента (до двух лет реального срока). При этом если преступление совершено повторно, то срок может быть и больше. Как пишет Белорусский партизан, такие статьи используют достаточно часто. Один из примеров – это оппозиционерка Екатерина Садовская. Ее дважды судили за оскорбление Лукашенко. В последний раз в 2014-м году ее приговорили к двум годам лишения свободы за запись в книге замечаний Советского суда Минска: «До каких пор судьи будут выполнять преступные указания психически больного гражданина Лукашенко?». Суд счел, что Садовская оскорбила президента тем, что потребовала провести ему психиатрическую экспертизу.

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера