«Ключ, которым Путин откроет ЦАР»: интервью с человеком, доказавшим присутствие ЧВК «Вагнера» в Судане

Все больше данных об участии российских частных военных структур в политике африканских стран. В Судане уже несколько недель бушуют протесты против президента аль-Башира, частого гостя Кремля. Он руководит страной уже 30 лет, и его обвиняют в частности в том, что он присвоил более 9 миллиардов долларов из казны. Как сообщает Times, при подавлении протестов погиб 21 человек. Издание также ссылается на эксперта в области прав человека Джона Хатсона, который в своем твиттере разместил фотографии бойцов европейского вида с российскими автомобилями «Урал»: они еще первого января появились на улицах Хартума. По словам источников Хатсона, эти люди принадлежат к частной военной компании «Вагнера». Мы связались с Джоном Хатсоном.

Джонатан Хатсон, эксперт в области информации: Я не буду раскрывать данные о моих источниках ради их безопасности. Могу сказать, что фотографии были сделаны людьми, которые находились в Хартуме, столице Судана. На фотографии видно, что ЧВК «Вагнера» использует тот же тип грузовиков, что и в ЦАР, и в других странах.

Можно с уверенностью сказать, что это грузовики российского производства: видите, там такой характерный внешний воздушный фильтр на капоте справа. Можно также сделать вывод, что это военные грузовики, а не гражданские, об этом говорит расположение фар, которые находятся над бампером. В гражданской версии грузовиков фары являются частью бампера.

Мы точно можем сказать, что в Хартуме люди одеты точно в такой же камуфляж, как у ЧВК «Вагнера». Мои источники видели, что они управляют этими грузовиками и что они говорят по-русски. Несколько суданских источников в Хартуме также говорили, что тех же самых людей, переодетых в гражданское, видели с маленькими камерами в одном из таких же военных грузовиков. Они наблюдали по просьбе суданских властей за мирными протестами в стране.

Часть их работы ― это разведка, другая часть их работы ― это охрана инфраструктуры, ключевой для России: золотых и алмазных приисков, урановых рудников и объектов атомной энергетики в Судане. ЧВК «Вагнера» всегда были вовлечены во внешнюю политику. Например, на мирном митинге в северной части Судана, у мест добычи золота, группа «Вагнера» стреляла в безоружных протестующих. Тогда они убили шесть человек.

23 ноября 2017 года Путин привез на российском военном самолете президента Судана Омара аль-Башира в Сочи, чтобы провести их совместную встречу. Как раз тогда Башир попросил у Путина защиты. Он тогда пообещал, что Судан станет ключом, которым Путин откроет ЦАР, если президент России предоставит военную поддержку Судану. Они также обсуждали интересы России по добыче золота, алмазов и урана, которая обеспечивалась группой ЧВК «Вагнера». По меньшей мере в марте 2018 года, вскоре после встречи Путина и Башира, российские контрактники стали появляться в Судане.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю