Будет ли ФСБ читать вашу почту? Автор законопроекта говорит, вам это нужнее, чем спецслужбам

Интервью Дождю
2 672

23 июля сенатор Андрей Клишас внес законопроект, в котором он предложил ввести обязательную проверку пользователей электронной почты по номеру телефона. Помимо этого Клишас предложил блокировать письма с нежелательной информацией. При этом инициатива не получила поддержку ни в администрации президента, ни в Думе. Влезут ли теперь к нам в электронные ящики, разобрался Алексей Коростелев.

Фото: Интерпресс/ТАСС

Если законопроект примут, силовики будут читать почту абсолютно легально. 

Руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян: В законе есть положение, по которому почтовые сервисы должны препятствовать передаче противоправной информации. То есть, для этого они должны быть наделены правом без решения суда залезать внутрь переписки и по сути получать доступ к содержимому писем, что является недопустимым и, конечно же, нарушает все возможные международные стандарты. 

Зачем это нужно, и какие данные они собираются блокировать? Алексей Коростелев поговорил с одним из авторов законопроекта — сенатором от Астраханской области Александром Бакшиным.

Сенатор от Астраханской области, автор закона Александр Бакшин: Цель одна-единственная — это в случае необходимости идентифицировать, хотя бы попытаться, получить больше возможности в идентификации злоумышленников рассылающих ложные сообщения о минировании торговых центров, кинотеатров, школ, больниц, когда миллионы рублей и десятки тысяч людей сходит с ума от этого, от беспокойства, когда рассылаются злонамеренные, зловредные сообщения. Это может помочь правоохранительным органам выявить виновных лиц и обезопасить, защитить общество от них и не более того.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа