«Клевета — главная задача, поставленная перед вами спецслужбами США»: спор министра нацполитики Чечни с «Новой газетой»

27 августа, 22:06 Анна Монгайт
7 634

Чеченские власти попросили проверить «Новую газету» на предмет «подстрекательства к терроризму». В Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСБ направлено требование провести проверку в отношении издания. В заявлении министра по национальной политике, печати и информации Чечни Джамбулата Умарова говорится, что «Новая газета» «опирается на фейковые источники и занимается умышленным подстрекательством к терроризму». Все это — продолжение публичного скандала между властями республики и коллективом редакции. Глава республики Рамзан Кадыров предложил запретить въезд в Чечню журналистам «Новой газеты» после статьи о нападении чеченских детей на полицейских. В ответ редакция «Новой» попросила мэра Москвы Сергея Собянина запретить въезд в Москву самому Рамзану Кадырову и его окружению. И вот — новый виток.В эфире Дождя — спор заместителя главного редактора «Новой газеты» Ольги Бобровой и министра Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.

Фото: Елена Афонина/ТАСС / Facebook

 

Скажите, пожалуйста, вот конфликт нарастает, каким образом вы собираетесь дальше действовать? Будете ли вы дальше жестко пресекать любые приезды, любые публикации о Чечне в «Новой газете»? Или все-таки вы собираетесь пойти на какие-то мирные переговоры с этим влиятельным в России изданием?

Умаров: Ну, я не знаю, насколько это издание влиятельное. Все влияние этого издания сугубо зависит от того, что происходит в Чеченской республике, поэтому когда в Чеченской Республике ничего не происходит, то это издание начинает придумывать события. А вообще жесткость — это одно из главных правил в борьбе с международным терроризмом, поэтому, как я уже заявлял ранее, и как я отметил в своем заявлении, которое я подписал сегодня и отправил на имя генерального прокурора Российской Федерации, мы считаем, что это издание подстрекает к терроризму, мы считаем, что это издание подстрекает к межнациональной вражде. Вот эта полушуточная, так называемая, с учетом таких отходов назад, была написана эта статья, она разжигает вражду между москвичами и жителями Чеченской Республики. Весь тот хамский подбор слов, «разборки», «стрельба», «кадыровцы» и так далее, это прямое оскорбление не только правящему истеблишменту Чеченской Республики, но и в принципе всему народу.

Наконец сорвана личина с этого издания, которое якобы обращаясь с любовью к чеченскому народу, на самом деле делает все, чтобы этому чеченскому народу было не по себе. Вот как бы такая ситуация у нас интересная. Мы будем бороться до конца, и пока это издание, либо оно будет опираться на реальные источники, и мы будем с ними общаться, как со всеми остальными, вы помните, что отношения у нас и с вами, с Дождем, и с «Эхом Москвы» были неоднозначные. Но в конце концов они стали рабочими, потому что и Дождь, и «Эхо Москвы», и РБК, и все остальные издания начали работать профессионально. С Чеченской Республикой, я имею в виду. Появились реальные источники, нас не всегда хвалят, нас критикуют, но мы делаем из этого выводы.

Но когда приезжают в республику люди, и начинают опираться, так сказать, на какие-то фейковые непонятные источники, лгать, причем деструктивно лгать, и разрушать общественно-политическую ситуацию в Чеченской Республике и в России, я считаю, что надо, да, конечно же надо проверить. Надо проверить, что это за люди, у которых поднялась рука писать о наших правоохранителях, которые якобы непрофессионально сработали. Это какие правоохранители, которые сейчас в крайне тяжелом состоянии лежат в больнице у нас? Которых давили эти несчастные дети?

Да, нападения детей, вы говорите. Это уже не дети, если у них в руках взрывчатка, это уже не дети, это террористы. Детского возраста они, да, но они террористы, это живые машины, которые стремились к тому, чтобы совершить взрыв у мечети. Им преградили дорогу молодые ребята в погонах, а «Новая газета», это все реально, мы ничего не придумали, а «Новая газета» плюнула им в лицо. Плюнула в лицо этим ребятам, которые спасли город в этот день, в лицо их родителям, всем, кто обеспечивал безопасность города, республики и всей страны.

Джамбулат Вахидович, я хотела бы дать слово представителю «Новой газеты», чтобы у нас был равноценный разговор. Это Ольга Боброва, заместитель главного редактора «Новой газеты». Ольга, вы слышали только что господина Умарова, его претензии. Вы могли бы ответить на них?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю