«Клевета — главная задача, поставленная перед вами спецслужбами США»: спор министра нацполитики Чечни с «Новой газетой»

27/08/2018 - 22:06 (по МСК) Анна Монгайт

Чеченские власти попросили проверить «Новую газету» на предмет «подстрекательства к терроризму». В Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСБ направлено требование провести проверку в отношении издания. В заявлении министра по национальной политике, печати и информации Чечни Джамбулата Умарова говорится, что «Новая газета» «опирается на фейковые источники и занимается умышленным подстрекательством к терроризму». Все это — продолжение публичного скандала между властями республики и коллективом редакции. Глава республики Рамзан Кадыров предложил запретить въезд в Чечню журналистам «Новой газеты» после статьи о нападении чеченских детей на полицейских. В ответ редакция «Новой» попросила мэра Москвы Сергея Собянина запретить въезд в Москву самому Рамзану Кадырову и его окружению. И вот — новый виток.В эфире Дождя — спор заместителя главного редактора «Новой газеты» Ольги Бобровой и министра Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.

Скажите, пожалуйста, вот конфликт нарастает, каким образом вы собираетесь дальше действовать? Будете ли вы дальше жестко пресекать любые приезды, любые публикации о Чечне в «Новой газете»? Или все-таки вы собираетесь пойти на какие-то мирные переговоры с этим влиятельным в России изданием?

Умаров: Ну, я не знаю, насколько это издание влиятельное. Все влияние этого издания сугубо зависит от того, что происходит в Чеченской республике, поэтому когда в Чеченской Республике ничего не происходит, то это издание начинает придумывать события. А вообще жесткость — это одно из главных правил в борьбе с международным терроризмом, поэтому, как я уже заявлял ранее, и как я отметил в своем заявлении, которое я подписал сегодня и отправил на имя генерального прокурора Российской Федерации, мы считаем, что это издание подстрекает к терроризму, мы считаем, что это издание подстрекает к межнациональной вражде. Вот эта полушуточная, так называемая, с учетом таких отходов назад, была написана эта статья, она разжигает вражду между москвичами и жителями Чеченской Республики. Весь тот хамский подбор слов, «разборки», «стрельба», «кадыровцы» и так далее, это прямое оскорбление не только правящему истеблишменту Чеченской Республики, но и в принципе всему народу.

Наконец сорвана личина с этого издания, которое якобы обращаясь с любовью к чеченскому народу, на самом деле делает все, чтобы этому чеченскому народу было не по себе. Вот как бы такая ситуация у нас интересная. Мы будем бороться до конца, и пока это издание, либо оно будет опираться на реальные источники, и мы будем с ними общаться, как со всеми остальными, вы помните, что отношения у нас и с вами, с Дождем, и с «Эхом Москвы» были неоднозначные. Но в конце концов они стали рабочими, потому что и Дождь, и «Эхо Москвы», и РБК, и все остальные издания начали работать профессионально. С Чеченской Республикой, я имею в виду. Появились реальные источники, нас не всегда хвалят, нас критикуют, но мы делаем из этого выводы.

Но когда приезжают в республику люди, и начинают опираться, так сказать, на какие-то фейковые непонятные источники, лгать, причем деструктивно лгать, и разрушать общественно-политическую ситуацию в Чеченской Республике и в России, я считаю, что надо, да, конечно же надо проверить. Надо проверить, что это за люди, у которых поднялась рука писать о наших правоохранителях, которые якобы непрофессионально сработали. Это какие правоохранители, которые сейчас в крайне тяжелом состоянии лежат в больнице у нас? Которых давили эти несчастные дети?

Да, нападения детей, вы говорите. Это уже не дети, если у них в руках взрывчатка, это уже не дети, это террористы. Детского возраста они, да, но они террористы, это живые машины, которые стремились к тому, чтобы совершить взрыв у мечети. Им преградили дорогу молодые ребята в погонах, а «Новая газета», это все реально, мы ничего не придумали, а «Новая газета» плюнула им в лицо. Плюнула в лицо этим ребятам, которые спасли город в этот день, в лицо их родителям, всем, кто обеспечивал безопасность города, республики и всей страны.

Джамбулат Вахидович, я хотела бы дать слово представителю «Новой газеты», чтобы у нас был равноценный разговор. Это Ольга Боброва, заместитель главного редактора «Новой газеты». Ольга, вы слышали только что господина Умарова, его претензии. Вы могли бы ответить на них?

Боброва: Да, слышала, что могла слышать. Я могу сказать, что господину Умарову стоит обращать больше внимания на собственные высказывания, на высказывания представителей чеченской власти, потому что в них обнаруживается стопроцентный состав преступления, несмотря на то, что следственные органы до сих пор на это не реагируют. Я думаю, что недолог тот день и час, когда они в конце концов на это среагируют. Более того, все те обвинения, которые мы слышали, они беспочвенны. Пускай господин Умаров приведет нам конкретные претензии, конкретные примеры, когда «Новая газета» разжигала, как он говорит, рознь.

Более того, если мне не изменяет память, у нас терроризм — это уголовное преступление. Назвать людей преступниками, в том числе и журналистов «Новой газеты», и правозащитников преступниками, согласно Конституции, согласно закону Российской Федерации, возможно только по решению суда. Такого решения суда у нас нет, поэтому господину Умарову стоит получше следить за своими словами, потому что вот сейчас то, что он говорит, это клевета.

Умаров: С удовольствием отвечу на вопрос. Клевета — это ваш образ, клевета — это все ваше внутреннее состояние, клевета — это главная задача, которая поставлена перед вами, я так подозреваю, американскими спецслужбами. Это то, за счет чего вы путем мягкой силы, soft power, хотите разрушить Россию, и взялись за самый главный сегодня ее форпост, за Чеченскую Республику, потому что глава Чечни, как вы знаете, он человек из ближайшего окружения Путина. Поэтому, как говорилось в одном фильме, это в фильме говорилось, это не я говорю, «вы меня на эту туфту не берите». Поэтому я считаю, что вы преступники, и я буду доказывать, что вы преступники, но не вам, а буду доказывать это в соответствующих органах. Так что мы идем по пути законному, по пути разрешенному, мы не нарушаем ничьих прав.

По фактам, я вам миллионы фактов приведу, как минимум того, что вы разрушили личную жизнь многих, очень многих людей, предав их огласке, вы повесили на нас клеймо, которые называется «чеченские геи», это вы специально у себя в кулуарах придумали. Мы знаем, зачем, мы будем это доказывать в суде, я очень это аргументированно отметил в своем заявлении. Поэтому я называю вас преступниками, потому что я считаю, что вы преступники, я считаю, что вы враги общества и государства. Я это буду доказывать в соответствующих инстанциях, не волнуйтесь.

Ольга, скажите, пожалуйста, такой вот открытый конфликт с руководством Чеченской Республики не вызывает у вас каких-то опасений, не знаю, может быть, за безопасность?

Боброва: У нас этот открытый конфликт длится уже не первый год, руководство Чеченской Республики позволяло себе не только прямые инвективы, но и прямые угрозы. Более того, вам, вероятно, известна судьба наших коллег Наташи Эстемировой и Анны Политковской. Мне кажется, здесь что-то комментировать излишне. К тому же, когда мой оппонент просто на «феню» переходит, как можно серьезно говорить с человеком, который в светском контексте позволяет себе тюремные фразы? Мне кажется, его слова характеризуют его самого наилучшим образом. Ну, о чем здесь можно говорить еще.

Умаров: Ну, что вы, что вы. Не волнуйтесь вы так, я просто привел вам слова из образа, из очень цензурного кинофильма. Что с вами случилось? Вы прямо начали заикаться. Ничего не было резкого, я очень мило с вами разговаривал, романтично, я бы сказал.

Вы будете искать примирения, скажите, пожалуйста?

Умаров: Все милые разговоры у нас с вами еще впереди. Не волнуйтесь, все нормально, никто вам не угрожает. Это вы угрожаете чеченскому народу. Это вы поселили вирус ненависти у москвичей по отношению к нам, вот в чем вопрос. Кого будут рассматривать, у нас на лбу будет, у чеченцев, написано, что они кадыровцы или не кадыровцы? Вы опять возвращаете клеймо под названием «лицо кавказской национальности». Вы его и придумали в ваши любимые либеральные времена Ельцина, ельцинского безвременья. Поэтому не надо рассказывать нам тут, ваше время прошло. Вам надо или одуматься и вести себя нормально, адекватно, не сеять вражду, не сеять недоверие между людьми. У вас нет никакого конфликта с властью, у вас есть нападки на чеченский народ, на Чеченскую Республику. Я, наоборот, хочу вас вернуть в человеческое нормальное русло.

Боброва: Мне кажется, мы столько времени тратим на то, чтобы слушать какие-то очень эмоциональные выкрики господина Умарова. И он не приводит ни одного конкретного факта, ни одного конкретного примера, когда «Новая газета» разжигала бы рознь в отношении чеченского народа, или …

Умаров: Я привожу конкретный пример.

Скажите, пожалуйста, вы будете искать какого-то примирения друг с другом или нет? Есть ли плоскость для компромисса все-таки.

Умаров: Никакого примирения! Какое может быть примирение с провокаторами? Я человек государственный…

Я вынуждена закончить этот разговор. Я все-таки надеюсь, что этот спор, этот конфликт закончится мирно, хотя бы не произойдет ничего непоправимого.