«Сначала четыре картинки, потом 96»: главреда «Клерк.ру» угрозами и налоговой заставили убрать карикатуры на Путина, Силуанова и Грефа

2 353

Одного Роскомнадзора мало — теперь к нему присоединилась Федеральная налоговая служба. Ее сотрудники требуют удалить карикатуры с сайта «Клерк.ру» — это издание для бухгалтеров, которое помимо статей о налогах публикует картинки с чиновниками и обыгрывает налоговые мемы. Все началось с нескольких карикатур, в том числе и на Путина, а теперь редакции угрожают закрытием и прислали целый список того, что нельзя публиковать. Богдан Бакалейко весь день внимательно изучал содержание «Клерк.ру». Неужели там настолько несмешные карикатуры, что не дают покоя даже налоговикам?

Фото: Ирина Григорьева / «Клерк.ру»

На одной из картинок Герман Греф со своим киборгом, на другой он танцует со слониками на розовом фоне. На другой Антон Силуанов то в ядерном шлеме, то в виде копилки. Так изобразили депутатов, которые изобретают новый закон. И самый популярный коллаж — про разрывы по НДС. На картинке сразу ясно, к чему приводят эти разрывы.

У главреда «Клерк.ру» Бориса Мальцева помимо издания есть еще две компании рекламная и коммерческая недвижимость. По мнению Мальцева давление началось с налоговых проверок. Неделю назад, сразу в один день к нему пришли из трех разных отделений ФНС по трем разным вопросам. Причем инспекторы приходили не поочередно, а сразу вместе, в одно время. После этого Мальцева попросили прийти в отдел.

Главный редактор «Клерк.ру» Борис Мальцев: Я пошел по этому уведомлению в налоговую, где стали сразу, прям сходу допрашивать меня как свидетеля. Меня это испугало, возмутило. Почему нет приглашения — как это говорится? Официальной повестки. Почему? Что происходит? Я сказал, что... Ознакомившись с вопросом, я отвечать на них не буду. По вопросам я увидел, что в основном у них вопросы к моим личным счетам, физлица. То есть, это не к компании. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю