Кладбище незаданных вопросов: Антон Желнов — о том, как пресс-конференция Путина превратилась в «прямую линию»

23 декабря 2021 Антон Желнов
18 387
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

23 декабря прошла большая итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Не такая большая, как в прошлый раз — В 2020 году президент общался с народом 4 часа 29 минут. В этом — 3 часа 56 минут. И еще немного цифр: аккредитованы были 507 журналистов, но вопросов они успели задать всего 55. На пресс-конференции побывал и корреспондент Дождя Антон Желнов, подробности о ходе мероприятия он рассказал в эфире программы «Здесь и сейчас».

Из всего реестра СМИ-«иностранных агентов» на пресс-конференцию были приглашены только три издания: «Медуза»*, «Радио Свобода»* и телеканал Дождь, при этом ни одному из их сотрудников не удалось обратиться к президенту. Корреспондент Дождя собирался задать вопрос касаемо сроков пересмотра закона об «иноагентах», однако частично этой темы удалось коснуться журналисту BBC Петру Козлову — в своем вопросе он также упомянул отравление Алексея Навального и признание некоторых организаций нежелательными в России. 

Корреспондент отметил, что на пресс-конференции предпочтение отдавали журналистам из изданий, не входящих в кремлевский пул, а также вопросам и просьбам из регионов, что характерно скорее для формата «прямой линии». В целом вопросов по внутренней политике России было задано очень мало. Так, помимо Козлова этой темы коснулись Ксения Собчак, задав вопрос о пытках в колониях, а также корреспондентка Sky News, которая интересовалась ситуацией с НАТО, гарантиями безопасности и возможным военным конфликтом с Украиной. 

*По решению Минюста России «Медуза» и Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде