«Задача была атаковать женщин или тех, кто попадется под руку»: был ли одиночкой расстрелявший прихожан церкви в Кизляре

19 февраля, 22:10 Василий Полонский
6 606

18 февраля после окончания церковной службы в храме Гергия Победоносца в дагестанском Кизляре неизвестный человек с бородой подбежал к людям, выходившим из церкви, и открыл по ним огонь. Погибло четверо — все женщины, ранены пятеро, в их числе сотрудник Росгвардии и полицейский. Стрелявший был убит, его личность установлена — это 22-летний Халил Халилов. В правоохранительных органах появилась версия о спящей ячейке запрещенного ИГИЛ, а сама террористическая организация взяла на себя ответственность за нападение. 19 февраля число погибших увеличилось — в больнице от ран скончалась еще одна женщина. Что произошло в Кизляре? Об этом Василий Полонский.

Фото: Стрингер / РИА Новости

Павел Каликин, священник, настоятель Свято-Георгиевского собора города Кизляр: Увидели, что лежат люди, этот человек вооруженный направляется к храму. Успели закрыть храм, стали этого человека отвлекать.

Священник Павел Каликин, стал очевидцем расстрела прихожан его церкви. Он закончил воскресную службу, когда началась пальба.

Стрелком оказался уроженец Дагестана Халил Халилов. Он спокойно прошел с охотничьей винтовкой по городу. Большинство жителей Кизляра были в центральном парке на народных гуляниях в честь Масленицы. Когда Халилов зашел на территорию храма, ему попыталась помешать нищая женщина, которая просила милостыню у церкви, но сразу получила смертельный выстрел в грудь.


Казаком, который отвлекал Халилова, оказался директор казачьего центра в Кизляре Сергей Пресняков. Он считает, что дагестанец был хорошо подготовлен, и казаку сильно повезло, что он не погиб от рук нападавшего.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю