«Страница Обамы перевернута». Что Киссинджер посоветовал Путину

Госсекретарь при Никсоне, открывший миру и бизнесу Китай и хрущевский Советский Союз, патриарх дипломатии вновь в Москве. В последний раз Генри Киссинджер был в Москве за неделю до Майдана — осенью 2013. А вчера вечером на официальном кремлевском сайте появилось короткое сообщение, что тайный советник — в Ново-Огарево. А до этого была публикация статьи 92-летнего политика в The Wall Street Journal: «Уничтожение “Исламского Государства” (организация запрещена в России) более важно, чем смещение Башара Асада». Дождь обсудил эту тему с Владимиром Васильевым, главным научным сотрудником Института США и Канады.

По мнению Васильева, визит Киссинджера в Россию связан с предвыборной кампанией в США. «Сегодня на российско-американских отношениях при Обаме можно поставить крест. Если они даже и будут развиваться, то только в худшую сторону», — считает эксперт. Весь вопрос в том, как двусторонние отношения будут развиваться после выборов.

Васильев уверен, что следующим президентом США будет республиканец, а с ними Москве было проще налаживать диалог. Эксперт апеллирует к периоду потепления отношений с Вашингтоном с приходом к власти Джорджа Буша младшего. Генри Киссинджер представляет как раз ту часть американского внешнеполитического истеблишмента, который ориентирован на Республиканскую партию.  
По словам Васильева, Республиканская партия находится на пороге перемен: «старая гвардия» Буша уходит в прошлое, а приходят новые люди вроде Трампа и Круза. Главный вопрос — кто будет стоять за ними и определять внешнеполитические приоритеты. «Не исключено, что с уходом старой команды придут люди вроде Киссинджера, которые имеют другую точку зрения на то, как должен развиваться мир после холодной войны», — полагает эксперт.

Васильев напомнил, что Киссинджер всегда говорил  о роли Китая, и именно он готовил эпохальный визит президента Никсона в Китай в 1972, который ознаменовал собой новую эру в двусторонних отношениях: «Именно Киссинджер был архитектором сближения Америки с Китаем».

«Когда Киссинджер в конце 60-х пришел во власть, Советский Союз казался монолитом, а Америка могла вот-вот проиграть гонку вооружений, а прошло 20 лет и Советский Союз развалился. Киссинджер прекрасно понимает, что нет каких-то констант. Все меняется. И самое главное для Америки —иметь баланс на международной арене». 

Нынешняя «российская карта» разыгрывается Вашингтоном неправильно, считает Васильев. Она лишь сближают Россию с Китаем и формируют «серьезный геополитический евразийский центр силы, который не очень выгоден США».

В случае победы на выборах Хилари Клинтон, по мнению эксперта, линия Обамы будет продолжена. Если же к власти придет президент-республиканец, визит Киссинджера в Москву может стать предвестником новой перезагрузки.

«Еще летом Киссинджер выступил с резкой критикой политики администрации Обамы в отношении России».

Если «ядерная мощь России» соединится с «мощью Китая», то, по мнению Васильева, «для американцев сегодня это еще хуже, чем было при Советском Союзе». Таким образом, одной из целей Киссинджера, как считает эксперт, является «приглушение восточного вектора», и чтобы Россия не закрывала себя от Запада.

По словам Васильева, Киссинджер, являясь сторонником сближения Москвы с Западом, понимает, что «в России идет длинная эволюция» и «нельзя зацикливаться на отдельных политических фигурах».

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю