Кирилл Вышинский на свободе. Состоится ли обмен на Сенцова

28 августа, 21:24 Василий Полонский
3 334

28 августа на свободу из украинского СИЗО вышел журналист и главный редактор агентства РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. За его освобождение в России боролись более 400 дней. Все это время, начиная с мая 2018 года, Вышинский находился под следствием по обвинению в поддержке непризнанных республик Донбасса, а также государственной измене. О Кирилле Вышинском — Василий Полонский.

Фото: Андрей Иволгин/ТАСС

Кадры того, как Кирилл Вышинский выходит на свободу, облетели все российские СМИ. Главному редактору РИА Новости Украина изменили меру пресечения с ареста на «личное обязательство». Это означает, что Вышинский теперь должен будет приходить к следователю и в суд по первому требованию.

На российских федеральных каналах даже похвалили украинские власти после этой новости. Позиция журналистов с телеканала «Россия» сильно поменялась за последние сутки. 27 августа в эфире программы «60 минут» говорили, что хвалить Владимира Зеленского не за что. 

Дело Кирилла Вышинского началось весной 2018 года, когда журналиста задержали и обвинили в госизмене. Ему вменялось проведение подрывной информационной деятельности против Украины, в частности «оправдание аннексии Крыма» и «информационную поддержку» провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. 17 мая Вышинский был отправлен под арест. Именно на первом заседании по делу главного редактора РИА Новостей он публично отказался от украинского гражданства.  

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа