Почему Атамбаева задержали только со второго раза? Объясняет журналист из Киргизии

8 августа, 21:32 Анна Монгайт
2 434

Бывшего киргизского президента Алмазбека Атамбаева задержали в ходе повторного штурма его резиденции в селе Кой Таш. Первая попытка задержания Атамбаева провалилась — у дома бывшего президента спецназовцев встретили его сторонники. В результате этого противостояния погиб один спецназовец, и пострадали еще более восьмидесяти человек. Сам Атамбаев сказал, что тоже применял огнестрельное оружие, но стрелял так, чтобы ни в кого не попасть. Утром он объявил бессрочный митинг в Бишкеке, но потом отменил свое решение, а потом и вовсе сдался силовикам. Можно ли считать этот итог окончательным? Мы обсудили происходящее в Киргизии с Тимуром Токтоналиевым, редактором киргизского аналитического издания CABAR.asia.

Анна Монгайт: Тимур, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что же сейчас происходит в стране, очень трудно разобраться. Известно ли, где именно Атамбаев, что делают сейчас его сторонники? Закончилось ли вооруженное противостояние? 

Тимур Токтоналиев: Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на данный момент находится в Госкомитете по национальной безопасности, куда он был доставлен со своими двумя ближайшими соратниками, после того, как спецназ с успехом задержал его. Известно, что следователи ГКНБ сейчас его допрашивают, в частности, по вчерашней ситуации, по факту гибели одного сотрудника спецназа и применения огнестрельного оружия возбуждено уголовное дело. Атамбаев сегодня утром заявил, что оружие применял он сам и его сторонники, и в соответствии вот с этим следователи его там внутри допрашивают. Недавно вот сообщили, что его адвоката тоже туда допустили. Ситуация ранее, вчера и сегодня до вечера, ситуация происходила в Кой-таше.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа