Кибератака на трубопровод в США: был ли «русский след» в ЧП во Флориде

В американском штате Флорида объявлено чрезвычайное положение. Решение принято в связи с дефицитом топлива. После хакерской атаки группировки Darkside свою работу был вынужден остановить крупнейший в стране трубопровод компании Colonial Pipeline.

Он обеспечивал горючим порядка 50 миллионов человек на восточном побережье. Из-за отключения трубопроводов были сорваны поставки бензина, дизельного и авиационного топлива, а также других продуктов нефтепереработки. Стоимость бензина в США приблизилась к максимумам ноября 2014-го года.

Введение чрезвычайного положения во Флориде предполагает отмену ограничения на размер бензовозов, въезжающих в штат. Кроме того, он делает незаконным взвинчивание цен. Режим ЧП вводится на 30 дней с возможностью продления. Ранее американские СМИ сообщали, что группировка Darkside, парализовавшая работу нефтепровода, может быть связана с «русскими хакерами». А в Кремле заверили, что Москва не имеет отношения к случившемуся.

Эксперт по кибербезопасности Алекс Пацай отмечает, что на данный момент нет какой-либо информации о том, гражданами какой страны являются члены хакерской группировки. Хотя формально считается, что в ее составе есть выходцы из стран СНГ. Кроме того, вирусы Darkside не работают на компьютерах, где включена русская раскладка. «Что как бы намекает нам, что, возможно, хакеры, которые входят в Darkside, боятся затрагивать те компьютеры, которые могут находиться под опекой российских государственных органов», — добавил эксперт.

При этом Пацай подчеркивает, что называть Darkside именно группировкой не совсем корректно, поскольку она централизованно и по заказу не совершает атаки на какие-либо организации. Darkside — это скорее интернет-сервис, предоставляющий хакерам, уже имеющим цель, механизмы шифрования и получения денег, вымогаемых у жертв. 

Эксперт предполагает, что целью данной атаки также было получение выкупа, но хакеры не рассчитали, что произойдет отключение крупнейшего в США трубопровода. Вероятно, сейчас идут торги по поводу суммы выкупа. 

Фото: AmberPellicone / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде