Глава Microsoft заявил о доказательствах причастности разведки России к кибератакам на США. О чем может идти речь?

24 февраля, 22:56 Владимир Роменский
11 886

Президент и главный юрист корпорации Microsoft Брэд Смит заявил, что у него есть «солидные свидетельства» того, что к хакерским атакам на правительственные ведомства и частные компании США, совершенным в марте 2020 года, причастна российская разведка. Обсудили это заявление с основателем сервиса разведки утечек данных DLBI Ашотом Оганесяном.

Оганесян отметил, что профессиональное сообщество специалистов по безопасности с иронией относится к словам Смита о том, что у него есть доказательства причастности российской разведки. Кроме того, Смит заявил, что в подготовке атаки участвовали не менее тысячи программистов. Настолько большой штат сотрудников — это уровень крупной организации вроде самой Microsoft. 

Также Оганесян сообщил, что в подобных вопросах трудно раздобыть прямые доказательства, но хватило бы и косвенных, однако и их на данный момент не предоставлено. По его мнению, ситуация лежит скорее в политической, а не технической плоскости. Он добавил, что под политическую целесообразность обвинителями сейчас будет придумываться некая доказательная база.

Кроме того, специалист рассказал, что такие заказы как правило выполняют разработчики-фрилансеры. Они берут заказы на теневых форумах и выполняют работу для самых разных группировок. Среди этих группировок есть те, кто занимается правительственными атаками, вирусами-вымогателями или атаками на криптокошельки. И может быть так, что однажды написанный программный код применялся при самых разных атаках.

Фото: Mika Baumeister / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа