Голодовка в карцере: что происходит с муниципальным депутатом Кетеван Хараидзе

Муниципальный депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе находится в карцере СИЗО. Об этом рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников. Он отметил, что нахождение в карцере обусловлено не наказанием, а голодовкой.

Вину свою Хараидзе отрицает и требует снять с нее обвинения. Хамовнический суд Москвы арестовал Хараидзе до 13 августа, ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). До недавнего времени она проходила по этому делу свидетелем, но затем стала подозреваемой. В ходе обысков у нее в квартире изъяли компьютер, мобильный телефон и две банкноты по 5 тысяч рублей. Хараидзе была избрана муниципальным депутатом в 2017 году.

Мельников отмечает, что, согласно правилам, заключенного, объявившего голодовку, содержат в отдельной камере. В данном случае из-за недостатка обычных камер Хараидзе поместили в карцер, однако ограничения режима при содержании в нем — такие, как запрет ложиться или садиться на кровать после подъема — на нее не распространяются. При этом в карцере, в отличие от обычной камеры, нет телевизора и холодильника. 

«Насколько я понимаю, она таким образом протестует против дела, которое на нее завели, и против своего нахождения под стражей. Она имеет желание выдвигаться в Государственную думу и это ее ограничивает в некотором роде, естественно», — сказал Мельников. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде