Кем ты был в прошлой жизни? Чем опасны «безобидные» тесты в соцсетях

20 февраля, 22:02 Соня Гройсман
61 803

Скользя взглядом по страницам соцсетей, читая посты знакомых и незнакомых, участвуя в жарких дискуссиях, каждый из нас встречал страницы с бесплатными тестами, результаты которых генерируются на основе информации на страницы в социальной сети. Крайне соблазнительно узнать, как ты будешь выглядеть в 70 лет или кто в твоем списке милашек и стерв? Отчего болит твоя душа и на какую породу собак ты похож? А всего лишь нужно нажать на кнопку «Предоставить доступ к странице» — и получишь результат. Но ничто на земле не бывает бесплатно — вряд ли люди сидят и за так придумывают, чем вас развлечь. Соня Гройсман о ловушках, расставленных в сетях.

Корреспондент Дождя Соня Гройсман: Cудя по результатам теста «Какое вы домашнее животное», я хомяк. Результат этот случайный: страницу я создала только что, и никакой информации обо мне на ней нет.

Но веселые тесты в фейсбуке вроде «Какая ты принцесса Диснея» и «На кого из знаменитостей ты похожа» не просто выдают довольно сомнительные результаты, но и собирают приватную информацию о пользователях. 

Приложение получает полный доступ ко всем моим данным на фейсбуке — мой возраст, пол, список друзей, адрес электронной почты, геолокацию, публикации в хронике и все фотографии со мной.

Причем все это — бесплатно и навсегда, с возможностью хранить эту информацию где угодно и кому угодно передавать. Однако многие пользователи недоумевают: секретов в фейсбуке не храню, тогда что мне с этого? 

Саркис Дарбинян, глава юридической практики «Роскомсвободы»: Самое безобидное — предоставление рекламодателям ваших данных, из-за чего вы будете получать нежелательную и назойливую рекламу по всем каналам возможным. И самое неприятное — предоставление банкам вашей личной информации, которую они используют для оценки вашей платежеспособности.

Кроме того, ваши фотографии потом могут оказаться совсем не там, где вы ожидали их увидеть. 

Саркис Дарбинян, глава юридической практики «Роскомсвободы»: Вполне возможно, что ваша фотография может потом оказаться в не самом подобающем месте, а владелец сервиса сошлется на договор — вы ему дали право использовать изображения где угодно, в том числе для рекламы этого самого сервиса.

Но и это еще не все неприятности. 

Никита Панов, специалист по информационной безопасности Group-IB: Эти данные могут быть использованы дальше для фишинга, злоумышленники могут рассылать письма от его имени человека, данные которого утекли, допустим его родственникам, коллегам, руководителю.

И если раньше злоумышленники тратили месяцы для сбора подобной информации, то тут мы предоставили ее сами. Чтобы все исправить, нужно закрыть доступ к приложению в настройках фейсбука — правда, сервис не гарантирует, что ваши данные оттуда окончательно исчезнут. Специалисты по безопасности настаивают: если не терпится узнать, кто вы из «Зачарованных», заведите вторую страницу и оставьте там самый минимум персональных данных в информации о себе. А если захочется поделиться результатами, сделайте скриншот и его опубликуйте в своей ленте. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю