«Каждому льву надо взять зебру»: адвокат Илья Новиков и бывший спецназовец о том, как задерживают протестующих

13 июня, 23:54 Павел Лобков
8 097 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Адвокат Илья Новиков и ветеран спецназа МВД, бывший старший инструктор преподавания специальной тактики учебного центра МВД России Игорь Бурмистров вышли в прямой эфир Дождя, чтобы прокомментировать законность действий сотрудников ОМОНа и принципы, по котором они выбирали тех, кого следовало задержать во время несанкционированной антикоррупционной акции 12 июня.

«Полицейские имеют право нанести удар только в случае нападения», — сказал Игорь Бурмистров, назвав действия силовиков грубыми и неправомерными. Он обратил внимание на тот факт, что задержаний и применения насилия можно было бы избежать, если бы сотрудники правоохранительных органов не были экипированы с ног до головы. «Как только люди видят их в полной экипировке, они видят врага», — так он объяснил психологическое воздействие обмундирования и причину, по которой участники акций могли воспринять действия Росгвардии как провокационные.

«Озверевшие люди, закованные в броню с ног до головы, бьют беззащитных людей», — более резко прокомментировал случившееся Илья Новиков, сравнив Росгвардию со львами, которые нападали на зебр — участников шествия. Он также сказал, что у силовиков был определенный обязательный план по минимальному числу задержанных, который они стремились выполнить. «Выделяют квоты автозаков, которые не должны простаивать – они должны быть заполнены», — объяснил он. 

Фото: Лев Арпишкин

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера