«Навальный — нормальный мужик»: казак с Пушкинской площади о потасовке 5 мая

08/05/2018 - 21:42 (по МСК) Мария Борзунова

Казаки с нагайками, которые атаковали участников несогласованного протестного митинга в Москве 5 мая, подали голос и разъяснили свою политическую позицию. Большое интервью «Коммерсанту» дал Василий Ящиков, который вырывал плакат у активиста Андрея Пивоварова. Мария Борзунова встретилась с Василием Ящиковым лично.

Вам на акции удалось поговорить с Навальным. О чем вы разговаривали?

Мы разговаривали о ситуации, которая сложилась. Он говорит — кто у вас главный? Я говорю — ну, я могу быть главным, что случилось? Он говорит — надо нам о чем-то договариваться. Давай те договариваться. О чем? Я говорю — нужно, чтобы поспокойнее было, потому что накаляется ситуация, она ничем хорошим не закончится. Давайте, я отведу казаков, он отведет агрессивных ребят и мы начнем диалог. Давайте разговаривать. Он говорит — да, давайте беседовать. Мы шли к тому, чтобы договориться, потому что это могло привести к неисправимому, погибнуть кто-то мог запросто.

Как вам Навальный, как человек?

Обычный дядька, нормальный мужик, вроде, так с виду. Подошел он, мне абсолютно не угрожал. Но поймите, атмосфера была… Я же хожу снимаю, вокруг меня агрессивная атмосфера, тут Алексей Навальный, и ребята, которые рядом со свои лидером, становятся смелее, начинают выкрикивать — бей этого бородатого козла, Алексей, ударь его. И все такое. Мат, оскорбления, бить и закопать на этой прекрасной площади. Алексей конечно же на провокации не велся абсолютно. Мы вели разговор, он развел руками, чтобы никто до меня не достал.

Протестующие начали?

Я считаю, что говорить точно никто не может. Может, это третья сторона была, пыталась стравить митингующих и казаков. Представьте, на площади было 70% сторонников Навального и пришла группа казаков. Группа казаков «Первой сотни» собралась возле сцены, или что там, какой-то плакат [показывает рукой в сторону памятника Пушкину], мы думали, мы тут одни. А потом увидели, где кинотеатр, или что это, Московский театр [показывает рукой в сторону кинотеатра «Россия»], там увидели другую группу. Мы не пошли здороваться, казаки и казаки. Мы знаем друг друга, но взаимоотношений у нас особых нет. Меня сюда привел не митинг, не Навальный, не НОД, а казаки.

А как получилось, что казаки командовали полицейскими, кого им задерживать?

Я видел это видео. Я спросил за это видео у одного из них, он говорит — я показывал, кто зачинщики, кто на нас кидался. Они показывали, полицейскому — вот он зачинщик, его бери.

Нагайка является атрибутом формы одежды казака. Этих нагаек, я не могу точно утверждать, я видео потом смотрел, были одна или две.

Вы знаете людей, которые пришли с нагайками?

Я знаю людей из «Первой сотни» и из «Крымского полка». Кто принес нагайки, я тоже знаю этих ребят, я их видел. Но их использовали для самозащиты, для самообороны. Это был ответ. Драка. И те и другие должны понести наказание. Все должно быть в рамках закона. Здесь был незаконный митинг, значит сюда незаконно пришли и казаки, и митингующие. Но то, что получилось — тут в рамку казаков выстроили, а это неправильно, этим должны заниматься правоохранительные органы, искать, кто бил, кидал камни, бутылки в казаков, плевали, оскорбляли. Виноваты и те, и другие. И должны разбираться по закону и с теми, и с другими.

Вы же приходите на митинг и используете средства, вы приходите с плакатами — это те же нагайки, вы приходите с громкоговорителями — это тоже спецсредства.

Слава тебе господи, что никто не погиб.

Вы слышали, что Путин во время инаугурации говорил, что в России должно быть «свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину». Для многих людей вы и есть это «дремучее охранительство».

Наверно, потому что мы какие-то консерваторы, мы придерживаемся своих традиций, обычаев. Но это наше, мы так живем и будем так жить.