Протесты, мародеры и слухи о радиационной катастрофе. Что происходит в Казахстане после взрывов в военной части в Арыси

27 июня, 21:43 Евгения Зобнина
4 620

На юге Казахстана взорвались склады с боеприпасами — в спешке разбежалось население целого города, находившегося поблизости, это более 40 тысяч человек. Сейчас эти люди боятся возвращаться в дома. В стране не верят официальным данным о погибших, распространяются слухи о радиационном заражении. За страшными событиями следила Евгения Зобнина.

В город Шымкенте, на юге Казахстана, больше пятисот протестующих заблокировали дорогу и прошли маршем по городу.  Все они четыре дня назад приехали туда из Арыси — сбежали от взрывов. Горели склады в местной военной части, и в городе гремели боеприпасы. Теперь их возвращают из Шымкента обратно, в 8 утра приедут автобусы. 

24 июня в 9 утра Арысь проснулась от взрывов. Люди в спешке покидали свои дома. Население Арыси — 43 тысячи, из них только четыре тысячи уехали на автобусах. Остальные уезжали сами, как могли, на чем могли, иногда — вызвав такси. По соцсетям Казахстана гуляло вот видео, на котором видно, что военные тоже не могут выбраться из части.

Эвакуированных разместили в школах и больницах. Кому-то места не хватило — пришлось ночевать в бане. В город приехало около 500 волонтеров, пункты сбора гуманитарной помощи открылись по всей стране. 

Волонтер Жандос Сеит: Вы не поверите, на эту беду откликнулся весь Казахстан. Средства личной гигиены, еду, игрушки детям, велосипеды присылали людям. Вы не поверите. Даже бабушки, пенсионерки, приносили из своей пенсии сухой паек... Покупали, все приносили. 

Впрочем, не все так радужно описывают помощь эвакуированным.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю