«Косят под оппозицию»: Максим Кац о том, почему «Единая Россия» не выдвигает своих кандидатов на осенние выборы

13 июня, 21:20 Анна Монгайт
3 131

Стало известно — «Единая Россия» не будет выдвигать своих кандидатов на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Тем не менее, фракция единороссов все равно войдет в новый состав городского парламента. На праймериз в мае единороссы выбрали своих фаворитов из числа членов партии и их сторонников.. Несмотря на это, большинство кандидатов партии власти пойдут на выборы самовыдвиженцами. Об опыте избирательных кампаний, уловках и пути самовыдвиженцев поговорим с Максимом Кацом, председателем местного отделения партии «Яблоко» в Северо-Западном округе Москвы.

Максим, как вы считаете, можно ли будет обмануть избирателей, убрав значок «Единой России» из списка?

Думаю, что вряд ли, потому что в последнее время избиратель привык к тому, что его все время обманывают, и не очень-то ведется. Но власть это постоянно пробует, то есть на каждых выборах эта технология, называется-то она таким словом, которое мы в эфире не можем сказать, но мы можем сказать, что это такой политический обман. Но то слово, которое мы сказать не можем, оно лучше характеризует ситуацию.

Эта вот технология политическая, обман, она состоит в том, чтобы проверить по социологии, что сейчас избирателю нравится, и ровно это ему и предложить. Независимо от того, что твой кандидат вообще хочет, чего хочешь ты сам, вообще кто такой твой кандидат. Просто вот изучили, хотят снижения цен, ну все, у нас главный лозунг «Мы за снижение цен». Сейчас избиратель хочет альтернативу власти, ему надоело голосовать за «Единую Россию» в Москве, он не хочет больше голосовать за тех, кто уже там был, и поэтому партия власти пойдет под лозунгами оппозиционными. Она будет рассказывать…

Прямо откровенно оппозиционными лозунгами? Например, какими?

Откровенно будут, уже видно по газетам районным, они критикуют мэрию, критикую решения мэрии. Даже им разрешено критиковать Медведева, они критикуют правительство. То есть у нас теперь кандидаты от «Единой России» оппозиционные, просто такой запрос был обнаружен в социологии. Это ни малейшего отношения не имеет, в чем вообще самый политический обман, он в том и состоит, что никакого отношения между тем, что они говорят в своих программах, газетах, агитациях, и тем, что они реально думают и собираются делать, нет вообще никакой связи. Это просто вообще никак не связано.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю