Катастрофа МН17 в небе над Донбассом: все версии.

От голландской прокуратуры до следственного комитета России
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:54, 28 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Международная следственная группа при прокуратуре Нидерландов сегодня представила доклад о версиях крушения Боинга MH17 летом 2014года на Донбассе, когда погибли 298 человек. Если коротко — то выводы следующие: лайнер сбила ракета комплекса «Бук», ее выпустили с территории, подконтрольной сепаратистам, саму установку привезли из России. Впрочем, Министерство обороны России это сразу же опровергло.

Что не сказали международные следователи, так это кто виноват в этой катастрофе. Впрочем, было заявлено, что в круг подозреваемых входят 100 человек. Параллельно с этим компания производитель «Буков» «Алмаз-Антей» совместно с Минобороны представила свой доклад: в нем сепаратисты представлены невиновными. Петр Рузавин — о новых подробностях расследований.

В международную следственную группу входят пять  стран — Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Австралия, чьи граждане погибли на борту рейса MH17, и Украина, над чьей территорией и был сбит «Боинг».

Из доклада группы можно сделать четыре главных вывода:

— «Боинг» был сбит именно ракетой «Бук». Международная группа в ходе расследования отвергла остальные версии: техническая неисправность,  террористическая атака внутри лайнера или атака с другого самолета.

— Ракета была запущена с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. неподалеку от поселка Первомайское Донецкой области. На тот момент эту зону контролировали сепаратисты, а не украинские военные.

— Ракета «Бук» была завезена с территории России, а после крушения «Боинга» была возвращена обратно на российскую территорию. При переходе российско-украинской границы ее сопровождали сепаратисты. Для подтверждения этого факта комиссия проанализировала записи разговоров по телефону, а также видео и фото материалы – в основном из соцсетей

— Международная следственная группа установила круг подозреваемых в крушении «Боинга». Комиссия заявила, что это около ста человек,  среди них те, кто организовывали конвой ракетной установки и отдавал приказы. Уже после завершения пресс-конференции следователи попросили всех, кто знает что-либо о некоем Андрее Ивановиче (позывной «Орион») и о Николае Федоровиче (позывной «Дельфин»), сообщить им. Больше имен в интересах расследования названо не было.

Фото: AP Photo

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.