«Это донбасский референдум»: Александр Баунов о том, откуда взялись 90% «за» независимость Каталонии

2 октября 2017 Антон Желнов
12 442

Каталонский референдум о независимости, не признанный центральными властями Испании, закончился победой сепаратистов — по данным правительства Каталонии, за отделение проголосовали 90% участников. Но самый очевидный результат референдума — это то, что увидел весь мир: сотни пострадавших в столкновениях с полицией. Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru подвел итоги референдума и объяснил, почему такой результат настораживает, а голосование напоминает «донбасское».

Фото: AP

Баунов считает, что первого октября в Каталонии состоялось «два спектакля на одной сцене» — Испания рассказывала про права человека, а сепаратисты — про эмоциональную сторону конфликта. Последние, добавил гость, за счет действий полиции получили медийное преимущество.

По результатам голосования, 90% — за отделение от Испании, что «не характерно ни для каких выборов для западных стран». Баунов считает, что, судя по такому результату, на референдум пришли те, кто был за отделение, что сделало голосование похожим на «донбасское». «Это история про мобилизацию сторонников, а не реальное соотношение сил в Каталонии» — добавил главный редактор Carnegie.ru.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю