Касьянов: «Кадыров угрожает не только мне, но и Путину»

Кем были кидавшие торт, и почему у бывшего председателя правительства до сих пор нет охраны
10 февраля 2016 Анна Монгайт
29 850 11

Сегодня, 10 февраля, стало известно, что московская полиция задержала на месте нападения на Михаила Касьянова сотрудников чеченской полиции. Конфликт начался вчера вечером в ресторане La Bottega Siciliana на улице Охотный Ряд. На ужинавшего главу оппозиционной партии ПАРНАС Михаила Касьянова напали неизвестные. Их было, по разным данным, от 4 до 20 человек, они общались между собой по-чеченски. 

Полиция возбудила административное дело по факту нападения на политика. И позже ночью Михаила Касьянова пригласили на опознание. Самих нападавших конкретно в этих задержанных он не узнал.

«Я думаю, что они все были работниками той или иной структуры полиции. Троих из них задержали и отвезли в отделение полиции, и мне предъявили, не могу ли я их узнать как тех преступников, которые совершили против меня преступление, но это не были те, которые подходили ко мне», — пояснил Касьянов в интервью Дождю. 

Также политик прокомментировал отсутствие у него государственной охраны: «Президент определяет уровень защиты того или иного должностного лица. После моего ухода из правительства у меня была федеральная охрана, но в 2005 году эта охрана решением президента Путина с меня была снята».

По словам Касьянова, все другие премьер-министры до сих пор охраняются государством.

Михаил Касьянов, глава оппозиционной партии ПАРНАС: «У меня нет специальной охраны, но есть один помощник. Я не принимаю никаких решений и не меняю стиля жизни, поскольку, если хотят человека убить, то убьют обязательно»,  

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что «нападение на председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова является хулиганской выходкой, которую не следует связывать с руководством Чечни».

Тем временем Рамзан Кадыров опубликовал в своём инстаграме фотографию измазанного тортом Николая Баскова. Фото сопровождает надпись: «После того, как в Николая Баскова бросили тортом, он до сих пор жалуется, бегает по всем международным инстанциям и просит повторения банкета))))».

Касьянов считает, что сравнение его с Басковым не уместно: «Торт вообще здесь не причем. Существует угроза, выражающееся в разных формах: то в виде прицела, то в виде физического нападения. Эта демонстративная, наглая, циничная демонстрация того, что можно все, и „никто нам ничего не сделает“. Она развращает всю эту власть». 

Бывший премьер полагает, Владимир Путин «будет хранить молчание» по поводу инцидента, «тем самым давая осознать всем гражданам, что он больше не является гарантом и не сможет им обеспечить конституционные права».

Касьянов уверен, что «действия Кадырова и ему подобных будут продолжаться». Объясняя, чем, по его мнению, руководствуется глава Чечни, глава ПАРНАСа считает, что Кадыров «хочет сохранить финансирование. Хочет сохранить 19 тысяч милиционеров, которые финансируются из федерального бюджета».

«Он не только угрожает мне и моим соратникам. Он угрожает Путину», — резюмировал Михаил Касьянов. 

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю