Гроссмейстер из Симферополя: кто такой Сергей Карякин — главная надежда российских шахмат

Что известно о претенденте на титул чемпиона мира по шахматам
22 ноября 2016
5 030 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Главная надежда российских шахмат Сергей Карякин — идеальный герой новой России. Он родился в еще украинском Симферополе, теперь представляет Россию и российский Крым. Дождю удалось связаться с первым тренером претендента и узнать, как начиналась его шахматная карьера. О перспективах возвращения шахматной короны в Россию — в нашем материале.

На превью: Shannon Stapleton / Reuters

 

22 ноября Магнус Карлсен ушел с пресс-конференции, не дождавшись ее начала. После проигрыша в восьмой партии Чемпионата мира норвежец не смог сдержать эмоций. Эксперты говорят, что Магнус просто не умеет проигрывать, так как случается это с ним нечасто. И в этот раз шахматное сообщество и фанаты предрекали ему уверенную и быструю победу. Вот как комментирует партию Сергей Шипов, шахматист, гроссмейстер, шахматный эксперт:

Все признавали, что Магнус Карлсен сильнее играли в шахматы, все признавали его явным фаворитом этого матча. Разночтения были, в основном, в том, в какой борьбе пройдет матч, будет ли действительно упорная борьба, просто многие эксперты уверяли, что матч закончится досрочно, и Магнус буквально раздавит Сергея.

Но, как уже известно, Сегрей Карякин одержал победу в восьмой партии, а всего их будет 12, до этого Карякин и Магнус играли вничью. Удивительно и то, что Карякин победил в этом поединке, играя черными фигурами, партия шла больше пяти часов, Сергей одержал победу на 53-м ходу.

Первый шахматный тренер Сергея Карякина — Александр Алексиков сейчас в Харькове, со своими новыми учениками на шахматном турнире. Он начинал работать с будущим претендентом на титул чемпиона мира на Украине в знаменитой шахматной школе Краматорска.  Первый тренер Сергея Карякина, международный мастер Александр Алексиков так говорит о своем воспитаннике:

Когда ему было 8 лет, тогда еще было видно, что это суперталант. Слежу за каждой партией. Если есть возможность, даже до трех-четырех ночи я смотрю. Карлсен должен недооценивать его, понимаете? У Сережи замечательны другие качества. Даже если он проигрывает, то он становится только опаснее, потому что он умеет давать сдачи. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера