В ожидании помощи от государства малый и средний бизнес находится на грани разорения или закрытия. В интернете появился проект «Бизнес терпит бедствие». Это интерактивная карта. Она напоминает карту распространения коронавируса по планете, только это не зараженные, а терпящие бедствие предприятия по всей стране. Их владельцы объясняют, с какими именно проблемами столкнулись. Создатель карты — Данил Махницкий, бывший сотрудник Минфина, в конце марта составил петицию «За обнуление налогов для малого и среднего бизнеса», ее подписали почти 300 тысяч человек. А вот теперь он запустил новый проект, который, по задумке, должен привлечь внимание государства к проблеме, переходящей в катастрофу. Евгения Зобнина внимательно изучила карту терпящего бедствие бизнеса и поговорила с его представителями.
Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Утро теперь можно начинать не только со сводок заболевших коронавирусом в России, но и со статистикой предприятий, которые прямо сейчас терпят убытки и на грани банкротства.
Интерактивная карта, на которой каждый бизнесмен может описать свои проблемы, а по сути призвать к помощи, появилась в сети 13 апреля. Ее создатель Данил Махницкий — социолог и бывший сотрудник Министерства финансов России. Он две недели назад создал петицию на сайте Change.org с просьбой к правительству России помочь малому и среднему бизнесу. Вот его предложения.
«Первым шагом должно стать обнуление налогов для малого и среднего бизнеса — одной только отсрочки недостаточно. После выхода из карантина у предпринимателей просто не будет средств на выплаты в бюджет и социальные фонды. Эти расходы нужно компенсировать из ФНБ. Вторым шагом должны стать масштабные прямые выплаты работникам фирм, находящихся в простое, а также потерявшим доход ИП и самозанятым. Это позволит спасти бизнес и российскую экономику от глубокого падения».
Читайте новости без цензуры там, где вам удобно. Подписывайтесь на Дождь в
Telegram,
«ВКонтакте»,
«Одноклассниках»,
Twitter,
«Яндекс Дзен»