Карта умирающего бизнеса: как предприниматели по всей России пытаются достучаться до власти

15 апреля 2020 Евгения Зобнина
7 058
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ожидании помощи от государства малый и средний бизнес находится на грани разорения или закрытия. В интернете появился проект «Бизнес терпит бедствие». Это интерактивная карта. Она напоминает карту распространения коронавируса по планете, только это не зараженные, а терпящие бедствие предприятия по всей стране. Их владельцы объясняют, с какими именно проблемами столкнулись. Создатель карты — Данил Махницкий, бывший сотрудник Минфина, в конце марта составил петицию «За обнуление налогов для малого и среднего бизнеса», ее подписали почти 300 тысяч человек. А вот теперь он запустил новый проект, который, по задумке, должен привлечь внимание государства к проблеме, переходящей в катастрофу. Евгения Зобнина внимательно изучила карту терпящего бедствие бизнеса и поговорила с его представителями.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Утро теперь можно начинать не только со сводок заболевших коронавирусом в России, но и со статистикой предприятий, которые прямо сейчас терпят убытки и на грани банкротства.

Интерактивная карта, на которой каждый бизнесмен может описать свои проблемы, а по сути призвать к помощи, появилась в сети 13 апреля. Ее создатель Данил Махницкий — социолог и бывший сотрудник Министерства финансов России. Он две недели назад создал петицию на сайте Change.org с просьбой к правительству России помочь малому и среднему бизнесу. Вот его предложения.

«Первым шагом должно стать обнуление налогов для малого и среднего бизнеса — одной только отсрочки недостаточно. После выхода из карантина у предпринимателей просто не будет средств на выплаты в бюджет и социальные фонды. Эти расходы нужно компенсировать из ФНБ. Вторым шагом должны стать масштабные прямые выплаты работникам фирм, находящихся в простое, а также потерявшим доход ИП и самозанятым. Это позволит спасти бизнес и российскую экономику от глубокого падения».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде