«Я буду продолжать». Кара-Мурза ответил Дерипаске на его идею наказывать тех, кто «провоцирует» санкции

21 декабря 2020 Антон Желнов
29 489

21 декабря бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что за действия, которые «провоцируют» западные страны на введение санкций против россиян и компаний из России, необходимо ввести уголовное наказание. По его мнению, это можно квалифицировать как измену родине. Пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что предложение Дерипаски заслуживает внимания, но в Кремле пока конкретной позиции по этому вопросу еще нет. Как и кого можно будет за это наказывать, обсудили с председателем Фонда Бориса Немцова Владимиром Кара-Мурзой.

Многие уже отметили такую отчаянную смелость господина Дерипаски, когда он предлагает наказывать тех, кто провоцирует введение западных санкций. Введение санкций провоцируют те, кто, например, сажает невиновных людей в тюрьмы в России, те, кто организует убийства или отравления политических оппонентов, те, кто организует хакерские атаки, фальсификации выборов и участвует в прочих грубых нарушениях прав российских граждан. Собственно, за это предусмотрены персональные санкции, в частности, по закону Магнитского. То есть таким образом господин Дерипаска фактически призывает к введению санкций против высших чиновников нынешнего режима, начиная лично с Владимира Путина.

Ну а если говорить серьезно, понятно, что господин Дерипаска имеет в виду людей вроде меня, например, тех российских граждан, тех российских политиков, которые много лет участвуют в работе по введению персональных, точечных визовых и финансовых санкций в отношении кремлевских чиновников и околокремлевских олигархов, которые привыкли за эти годы воровать в России, а потом ездить и тратить наворованное на Западе, ведь об этом же идет речь.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы