«Свобода творчества может быть ограничена»: представитель РПЦ о фильме «Матильда»

14 сентября, 00:11
5 875 0

Представитель РПЦ объяснил позицию церкви по фильму «Матильда» — зампред синодального отдела по взаимоотношения церкви и общества Вахтанг Кипшидзе заявил, что церковь осуждает насилие, однако создатели фильма все равно должны действовать с оглядкой на православную общественность. Также он высказался о действиях Натальи Поклонской и «экстремистских деяниях» православных активистов.

Вахтанг Кипшидзе считает, что «значительная» часть общественности «почувствовала себя униженной» трейлером «Матильды» и ее актерским составом. Он также напомнил, что председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион посчитал картину «пошлой».

Также он заявил, что церковь призывает к диалогу создателей фильма и людей, которые отправляют обращения по поводу оскорбительности «Матильды». «О готовности к диалогу со стороны авторов [фильма] мне ничего не известно, — говорит Кипшидзе, — это приводит к радикализации людей, которые оказались способными на совершение не подлежащих никакому одобрению актов насилия». Среди них — поджог машин у офиса адвоката Алексея Учителя, кидание коктейлей Молотова в окна его киностудии и въезд в здание кинотеатра Екатеринбурга на машине.

Тем не менее, Кипшидзе призвал не сводить реакцию на фильм «до действий каких-то экстремистов, которые не имеют никакого отношения к православию». Он отметил, что церковь «не ассоциируется» с подобными «экстремистскими деяниями». Православная общественность предлагает «комплекс мер» по отношению к фильму, «но это остается без ответа». Кипшидзе говорит, что РПЦ пришлось столкнуться с позицией, что «свобода творчества носит абсолютный характер», а это «юридически неверно». «Свобода творчества не такова, что она позволяет одной творческой части общества диктовать свою позицию другой части общества, например, верующим», — высказал свою позицию Кипшидзе.

«Депутат Госдумы имеет право на выражение своей позиции, если она не противоречит закону и здравому смыслу, — так Кипшидзе выразил позицию РПЦ по поводу действий Натальи Поклонской, которая выступает против показа фильма «Матильда», — есть некая озабоченность православного общества, а входят в нее депутаты Госдумы или нет, для нас вторично».

Фото: WikiMedia

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера