Почему власть регистрирует ярких кандидатов, а потом снимает их с выборов

26 июля, 21:52 Тихон Дзядко
3 451
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Накануне стало известно, что в списке КПРФ не будет Павла Грудинина, который должен был занять в нем третью строчку. Его бывшая жена заявила о том, что у Грудинина есть доля в иностранной офшорной фирме, о чем он не сообщил. Сам Грудинин это называет ложью, однако до участия в выборах его не допустили. Следом проблемы начались у Николая Бондаренко, еще одного яркого кандидата в Госдуму от КПРФ, депутата Саратовской областной Думы. Сам Бондаренко рассказал, что 26 июля его вызвали в полицию для составления протокола о распространении экстремистских материалов. По словам Бондаренко, вызов в отдел связан с «Манифестом Единой России 2002 года», который тот 10 лет назад опубликовал в соцсетях. В полицию, впрочем, без официального приглашения он не пошел. Если коммуниста признают виновным в распространении экстремистских материалов, то он в течение года не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах. Обсудили эти события с редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым.

«Одновременно мы видим, как выборы должны быть веселыми, зажигательными, конкурентными, интересными, показывающими, какая в России замечательная демократия, пускай и не такая, как в западных странах, но вполне нас устраивающая, и мы должны видеть парад новых партий, каких-то ярких кандидатов, предвыборные кампании, скандалы, черный пиар даже — хотя не очень понятно, зачем нужен черный пиар, когда все согласовано. А вторая часть этого технического задания на эти выборы заключается в том, чтобы никаких сюрпризов на них не произошло, и мы могли спокойно лечь спать 19 сентября и проснуться в стране, где примерно те же самые люди — с небольшим процентом обновлений, но тоже очень согласованных вручную — дальше заседают в Государственной Думе, дальше принимают все те законы, которыми они нас осчастливили за последние, уже долгие годы. И эта задача — она, мне кажется, стратегически неразрешима.  То есть в начале ты пытаешься ввести хоть каких-то ярких кандидатов, чтобы показать, что тебе есть, с чем спорить, у тебя есть яркие политики — тот же Бондаренко, на своем уровне он должен был с Володиным конкурировать в округе  — а потом выясняется, что эти яркие политики признаны слишком опасными для той стерильной политической машины, которую для нас собрали в администрации президента при большом участии, видимо, уже каких-то людей в погонах. И эти люди экстренно, в последний момент из предвыборной кампании вычищаются. Дальше, я думаю, нас ждет, к сожалению, очень много новостей, посвященных попыткам всех как-то развеселить и убедить в том, что это замечательные выборы, лучшие в истории России. <...> Но при этом кандидатов, которые способны составлять какую-то реальную конкуренцию ставленникам власти, людям, которые будут назначены фактически в парламент, их либо не будет совсем, либо будут считанные единицы — по недосмотру», — сказал Мартынов. 

Фото: Михаил Солунин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде