«Все следят за Рыбка-гейтом»: Тина Канделаки о Давосе и слухах о поездке Дерипаски на Байкал вместо форума

21 января, 21:26 Дарья Полыгаева
3 599

В швейцарский Давос съезжаются гости и участники Всемирного экономического форума. В этом году на одно из главных международных мероприятий приедут делегации из 110 стран, но президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй и президента Франции Эммануэля Макрона на форуме не будет. Российскую делегацию возглавил министр экономического развития Максим Орешкин. Отдельным неприятным для России эпизодом в преддверии форума было нежелание организаторов пускать туда российских бизнесменов из санкционного списка США, но в итоге они, в том числе Вексельберг и Костин, на форум едут. Об атмосфере в Давосе — генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки.

Фото: ТАСС

Тина, добрый вечер. Скажите, а вы сами зачем в Давос приехали в этом году?

Вы знаете, Даша, я и в прошлом году здесь была. В этом году я вообще-то выступаю. 

Скажите, какая у вас программа, с чем вы выступаете, на какой панели? 

Будет большая панель, которую будет вести главный редактор Washington Post, о свободе СМИ, и вообще будущем СМИ, в тех технологических реалиях и тех изменениях, которые происходят каждый день, насколько СМИ вообще гипотетически могут быть свободными в будущем.

Скажите, как атмосфера на форуме, успели ли вы уже ее почувствовать? Нет ли напряжения в связи с международной ситуацией, с тем, то некоторых российских бизнесменов не хотели приглашать на форум.

Как вы сами, Дарья, отметили, что сегодня люди только приезжают, а завтра начинается, соответственно, рабочая программа, естественно, я пока ничего не видела. Я пока сижу и готовлюсь, потому что тема очень сложная, материалов много, поэтому я основное время пока провела в номере. Вот первая встреча у меня в семь часов вечера, с хорошим источником, который точно расскажет, как на самом деле здесь обстоят дела. Но вы знаете, я думаю, что никаких эксцессов не будет. 

Вы забыли упомянуть «Русский дом», Росконгресс ежегодно делает «Русский дом». Вот в прошлом году я, например, в «Русском доме» работала, там вела панели по филантропии и по благотворительности. Например, «Русский дом» открыт для всех, также бизнесмены туда приходят. Или, например, завтрак у Грефа на фоне всех санкций всегда является, что называется, самым желанным местом прихода бизнесменов со всего мира, не только из России, и очень многих высокопоставленных чиновников, европейских в том числе. 

У меня к вам такой вопрос. Может быть, вы тоже видели, ваш хороший знакомый Алексей Венедиктов написал, что Дерипаска якобы сообщил ему, что он в Давос не поехал, решил поехать на Байкал рыбачить вместо Давоса. Это шутка какая-то? 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа