«Компания уничтожена, все разворовано»: как Сергей Полонский заработал и потерял состояние

7 233 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Неожиданно для всех вышел на свободу предприниматель Сергей Полонский. Ожидая приговора, он провел в заключении более двух лет. И сегодня суд признал его виновным в хищении двух с половиной миллиардов рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Однако в связи с истечением срока давности, его отпустили прямо из зала суда. Анастасия Михайлова — о том, как из самого успешного девелопера России Полонский превратился в одного из самых одиозных бизнесменов, и что он собирается делать после освобождения.

«Вот я 2,5 года просидел в СИЗО. От того, что вынесут сегодня такое решение или такое решение... это уже не имеет никакого значения, потому что компания уничтожена, все разворовано. Мне сегодня честно абсолютно все равно — это ваши проблемы, какое решение сегодня мне вынесут. Как вы будете с этим жить? Потому что как вы будете объяснять завтра 10 странам мира, куда это решение будет отправлено... а оно будет отправлено в администрацию Трампа — моему коллеге по стройке, понимаете?» — спрашивал бизнесмен Сергей Полонский в суде.

Еще несколько лет  назад Сергей Полонский был одним из самых успешных российских бизнесменов. Миллиардер из списка Forbes, владелец крупнейней строительной компании «Миракс Групп».

Его проект «Башня Федерации» — две башни «Восток» и «Запад» в «Москва-сити» стал новым символом столицы. А одна из башен до сих пор остается самым высоким зданием в Европе.

Руководитель небольшой компании из Санки-Петербурга, Полонский при поддержке мэрии Москвы стал владельцем настоящей строительной империи буквально за несколько лет.  Его небольшая компания быстро получила крупные подряды на строительство элитного жилья в Москве, например ЖК «Золотые ключи». Реконструировать квартал Давыдкого и строить элитный жилой комплекс «Кутузовскую милю» его лично пригласил Владимир Ресин.

Данный проект был дан компании ФЦСР в 2001 году, подписан без конкурса и до 2005 года компания ФЦСР не сделала ничего по этому проекту. Здесь было все в нулевом состоянии. «В 2005 году нас попросил Владимир Ресин и вместе с Юрием Витальевичем масляковым заняться этим проектом и сделать реконструкцию этого квартала. Потому что вся программа по реконструкции 5-этажек летела... не двигалась, собственно говоря», — рассказывает Полонский.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера