«Прекрасные политические отношения». Депутат Калашников — о реакции России на задержание бойцов ЧВК в Беларуси

30 июля, 21:30 Денис Катаев
2 320

Депутат, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что задержание в Беларуси россиян не меняет намерений парламентариев наблюдать за выборами президента. Он также выразил надежду на то, что ситуация разрешится после 9 августа. Власти Беларуси заявили, что задержанные являются бойцами ЧВК «Вагнер». Российский посол Дмитрий Мезенцев ранее рассказал, что задержанные россияне ехали через Беларусь в другую страну, но опоздали на рейс и были вынуждены остановиться в санатории. «По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия», — добавил Мезенцев. 29 июля стало известно о задержании 33 россиян. По версии спецслужб Беларуси, они приехали в страну «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Дождь связался с Леонидом Калашниковым, и он рассказал, как присутствие российских граждан на территории Беларуси повлияет на отношения между странами.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Добрый вечер, Леонид Иванович!

Здравствуйте!

Вы вчера говорили, что считаете крайне невероятным фактом то, что задержанные, собственно говоря, бойцы «Вагнера» могут какую-то представлять угрозу для Беларуси, что это бойцы вообще ЧВК. Как вы считаете, сейчас, после последних данных, последней полученной информации ваша точка зрения изменилась?

Нет, моя точка зрения не изменилась. Я не увидел и не услышал со стороны белорусских властей каких-то доводов, объяснений и расследований. Надеюсь, что они это сделают в ближайшее время. Например, о чем говорили, о чем писали в своих смс-сообщениях друг другу. Или какие-то перехваты. Что увидели власти Беларуси, этот вывод промежуточный, о котором они так или иначе заявляют, говоря о том, что эти люди должны были поучаствовать в чем-то.

Но посол же сегодня сказал, что это, тем не менее, из ЧОП какие-то люди, которые направлялись куда-то за рубеж.

И что, ЧОП? При чем здесь ЧОП и участие в каких-то событиях, о которых говорят белорусы с точки зрения выборов?

А куда же направлялись тогда эти россияне, собственно говоря? Почему они накануне выборов там оказались?

У нас полным-полно россиян там и белорусов здесь, у нас же союзное государство. Я никого сейчас не оправдываю, я просто понимаю, что это право Беларуси, в том числе суверенное право своего государства, наверно, перед выборами смотреть за тем, если вдруг какие-то военизированные структуры находятся в своей стране, и уж тем более их слушать, прослушивать, задерживать после этого, если они их подозревают в чем-то.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю