Каким святым молиться, чтобы в стране были деньги

Советы патриарха Кирилла — Центробанку
11 ноября 2015 Анна Монгайт
9 777

Религиозные организации приравняют к НКО-иностранным агентам. Их заставят отчитываться о любом финансировании из-за рубежа. В этот список попадут и мусульмане, и иудеи, и католики, и буддисты. Не коснется это только РПЦ. Комитет по делам общественных объединений Госдумы одобрил ко второму чтению правительственный законопроект о проверках религиозных организаций. Его разрабатывал Минюст по приучению Совета безопасности. 

Если в первом чтении предполагалось, что контролировать будут только тех, кто получает более трех миллионов рублей в год, то ко второму чтению правила ужесточили. Даже если рубль получен из-за границы — нужно идти в Минюст и отчитываться. Игуменья Ксения заявила, что православные организации не получают финансирования из-за рубежа, поэтому они будут освобождены от ежегодной отчетности.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил «Ведомостям», что закон только усложнит жизнь всем остальным религиозным организациям. Против законопроекта выступают и в Федерации еврейских общин России. Представитель организации Борух Горин заявил, что это очень вредная и негативная тенденция. Добавим, что лоббистом законопроекта выступила РПЦ.

К слову это не первый законопроект, который предлагает церковь. Оказывается, при Госдуме создана целая  межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей. Как выглядят рабочие  заседания охранителей — выяснил Игорь Севрюгин.

Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей — это что-то новенькое для нынешнего состава Думы. Вот, например, тема сегодняшней встречи — «Князь Владимир». Как раз сегодня завершается международная конференция. Она называется так: «Равноапостольный князь Владимир: духовные основы Святой Руси от Крещения до наших дней». И вот финальный аккорд решили поставить в Госдуме.

Из обычной думской жизни зал для конференций отличался разве что наличием самой почитаемой в православном мире иконы Спасителя на столе и обилием священнослужителей, облаченных, как и полагается, в черные рясы. Проводить мероприятие в Госдуме решили не просто так. А в назидание остальным политикам, чтобы знали с кого брать пример.

Сегодня из воцерковленных парламентариев пришли единороссы Ирина Яровая и Сергей Попов, от ЛДПР — Ярослав Нилов, от СР — Александр Тарнавский, Татьяна Москалькова. Коммунистов было двое: Сергей Гаврилов и Александр Ющенко. Впрочем, как отметил депутат Нилов, имя «Владимир» для каждого имеет свой сакральный смысл.

Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей существует практически с создания думы шестого созыва. С марта 2012 года. Она же теперь — главный проводник между Госдумой и церковью. Напомним, что в январе патриарх русской православной церкви впервые пришел в нижнюю палату парламента. До Кирилла никто так не делал. Увидеть иконы в Госдуме теперь можно не только в кабинетах депутатов, но также и в коридорах. В фойе пару раз в год проходят выставка икон и православных атрибутов. Там же — кресты и иконы, инкрустированные бриллиантами, сапфирами и алмазами. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин в Госдуме теперь частый гость. Как сказал Чаплин сегодня,   теперь их слово куда более весомо. Оппонентов теперь нет.

Из специальных гостей — бывший сенатор Александр Торшин, а ныне зампред Центрального банка. Он поделился своим опытом взаимодействия государственной структуры с русской православной церковью. Патриарх даже дал совет Торшину, каким иконам молиться, чтобы деньги были. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю