«Вписали в заявку „поддержка Навального“»: каким в этом году будет марш Немцова

16 февраля, 00:55 Денис Катаев
3 705

В Москве вместо марша памяти Немцова возложат цветы к месту его убийства. Организаторы ежегодного марша памяти Бориса Немцова решили не проводить шествие в этом году. Объяснили они свое решение действующими коронавирусными ограничениями. Борис Немцов был застрелен в феврале 2015 года, заказчики убийства до сих пор не названы. Эту новость в студии Дождя Денис Катаев обсудил с главным редактором «Ежедневного Журнала», членом оргкомитета марша памяти Бориса Немцова Александром Рыклиным. 

Рыклин рассказал, что часть оргкомитета подала заявку, однако, по его мнению, реальных шансов, что власти согласуют маршрут довольно мало. 

«Часть оргкомитета, которая относится к Партии народной свободы, приняла решение, что они подадут заявку. Хорошо, они подали заявку, и если случится так, что эта заявка будет удовлетворена, я не сомневаюсь, что весь оргкомитет присоединится к шествию. Но люди все равно пойдут на мост, по бульварам видимо нет. И нам не нужна никакая помощь, мы сами все прекрасно организуем, нам просто очень важно, чтобы людей не лупили дубинками и не затаскивали в автозаки», — сообщил Рыклин. 

По словам Рыкилина, «Парнас» не обнародуют маршрут, а в самой заявке перечислены цели марша. Помимо требования привлечь к суду организаторов и заказчиков убийства Немцова, акцией они хотят выразить поддержку Алексею Навальному, а также потребовать освобождения историка Юрия Дмитриева, Азата Мифтахова и других политзаключенных. 

«Мы же всегда говорим, что марш Немцова не просто мемориальное мероприятие, но в том числе политическая акция. Это всегда декларируется. И мы всегда помимо растяжек и лозунгов, связанных с Борисом Ефимовичем, всегда несем растяжки и лозунги просто актуальные политической повестки. Вот сейчас „Парнас“, с моей точки зрения вполне логично, включил в эту повестку проблематику Навального», — сказал Рыклин.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа