Новый скачок цен: какие продукты и насколько могут подорожать

В России могу вырасти цены на яйца и мясо птицы. Об этом предупреждают российские ритейлеры и производители продукции. Насколько возможен этот рост и по каким причинам — в сюжете Эдуарда Бурмистрова. 

В соцсетях уже шутят: «Что подорожает раньше — яйцо или курица?». Новость о возможном росте цен на яйца на самом деле обсуждают не первый день нового года. Повысить отпускные цены торговые сети попросили производители — на 10%, причем изначально просили о повышении на 20%. Ритейлеры даже уже предупредили Минпромторг, сообщают «Известия». Всех успокоить 17 февраля попытался Минсельхоз: в ведомстве заявили, что в России нет предпосылок для заметного роста. 

«В целом, по прогнозу, (рост. — прим. ред.) останется в рамках продовольственной инфляции», — уточнили в пресс-службе ведомства. (Цитата по РИА Новости).

Но в краткосрочной перспективе рост цен на яйца и мясо птицы возможен, допустили в Минсельхозе. Участники рынка называют такие причины: массовое распространение птичьего гриппа на юге страны, рост стоимости кормов, и в целом спроса на продукцию. Росптицесоюз рассказывает, что в прошлом году себестоимость продукции увеличилась на 20-25%. Но изготовители держали отпускную цену практически без изменений и сейчас якобы запас прочности иссяк. В Минэкономразвития также рассказали «Известиям», что мясо курицы дорожает ускоренными темпами еще с осени — с ноября по январь цены выросли более чем на пять с половиной процентов.

«Это мировой рост, который наблюдается практически по всем статьям, и первые звоночки — это были сахар, потом было масло, зерно, теперь яйца с курицей, но в целом, это общий рост на сельхозпродукцию, у которой действительно есть свои краткосрочные и долгосрочные тенденции и абсолютно мировые — это объективная реальность. Поэтому российские министерства могут комментировать это, но на самом деле, это не специфично к России — мы включены в мировые рынки», — рассказал профессор, ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов.

Росптицесоюз уже попросил правительство не вводить регулирование цен. Если помните еще в конце прошлого года Владимир Путин раскритиковал чиновников за рост цен на базовые продукты, после чего правительство заключило соглашение по сдерживанию цен на масло и сахар. «Коммерсант» и «Ведомости» писали, что на совещание Минсельхоза обсуждали, что чиновники в случае роста цен будут вынуждены предложить бизнесу заключить соглашение об ограничении предельных цен на зерно, яйца и макароны. Но такие меры в конечном счете могут привести к не очень приятным последствиям — дефициту товаров.

«В какой-то мере эти соглашения действуют, но эти соглашения не могут действовать достаточно долго. Любые попытки административными мерами сдержать рост цен с очень высокой вероятностью породят дефицит. И те, кто застал СССР, видели это очень наглядно, то есть многие продукты в СССР стояли дешево, но реально купить вне нескольких привилегированных городов было сложно, а кое-где и вообще невозможно», — сообщил экономист Сергей Хестанов.

Быстро растут цены и на овощи. По данным Росстата и подсчетам РБК, за первые пять недель этого года средняя цена одного килограмма картофеля в рознице выросла на 40% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Морковь подорожала на 34%, помидоры — на 20. Возникает, конечно, логичный вопрос: а что же со всем этим делать?

«Такой ужасный рост — это во многом манипуляция, чтобы были исторически низкие цены на сельхозпродукцию. Сейчас они выросли, в последние года три-четыре таких цен не было, но вот до этого вполне именно такие цены и были. Есть один способ, который самый быстрый будет, но очень не понравится и, скажем, не реалистичный в российских реалиях. У нас сильно выросли цены именно на сельхозпродукцию после введения контрсанкций, мы защитили себя тем, что дешевый импорт не пускают из многих стран, соответственно, чудес не бывает, вы уменьшаете конкуренцию, не пускаете импорт, а у нас растут цены, не надо потом этому удивляться. Если снять эти барьеры, то конечно, увеличится приток продукции и у нас упадут цены», — сказал профессор, ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов.

Возвращаясь к началу — вопрос о том, что подорожает быстрее яйцо или курица на самом деле очень узкий. Выбор гораздо шире: 16 февраля «Коммерсант» сообщил, что еще и мясопереработчики обратились к ритейлерам с просьбой об увеличении оптовых цен на 10-15%. Рубен Ениколопов добавляет, что вместо мер по сдерживанию очень кстати была бы адресная социальная помощь, поскольку в России вопрос роста цен достаточно острый из-за небольших доходов значительной части россиян.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа