«Теперь есть два варианта: разоряться или уходить в серые схемы».

Реакция бизнеса на план спасения экономики от Минфина
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:27, 21 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Налоги, скорее всего, будут расти и для бизнеса и для наемных сотрудников. Минфин перешел к активному обсуждению, какие налоги поднимать и что это даст бюджету.  На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев и министр Антон Силуанов обсуждали идеи повышения страховых взносов, отмены льготных ставок НДС и повышение текущих, об этом сообщают «Ведомости». А во вторник спикер Госдумы VI созыва Сергей Нарышкин согласился с тем, что можно подумать о введении прогрессивной ставки подоходного налога.

Какие налоги могут повысить и как это скажется на бизнесе, в колонке Яны Яковлевой

Не успели новые депутаты занять свои кресла, как исполнительная власть уже начала набрасывать им новую повестку. Похоже, первое, чем займется Дума, — это повышение налогов. Минфин еще не определился, какие именно налоги повышать и насколько, но то, что повышать будут, уже понятно.

Причина ясна — подушка безопасности, созданная в нефтяные времена, заканчивается. Дефицит бюджета по расчетам Минфина к 2017 году составит почти три триллиона рублей.

Из многочисленных идей, где взять деньги, мы выбрали те предложения министерств, которые могут стать особенно чувствительным для бизнеса и обычных граждан. 

Итак, есть три пути:

Отменить плоскую шкалу подоходного налога, вернувшись к прогрессивной шкале времен 90-х. Это может дать бюджету от 420 миллиардов до 630 миллиардов в год.

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.