«Какая еда, такие и журналисты». Муж Любови Соболь отвечает на «расследование» пригожинского СМИ

06/05/2019 - 21:46 (по МСК) Павел Лобков

В конце марта юрист ФБК Любовь Соболь объявила своем участии в выборах в Мосгордуму. 6 мая вышла статья на ресурсе РИА ФАН, близком к Евгению Пригожину, под заголовком: «Муж Любови Соболь работал с криминалом, контролирующим ритуальные услуги Москвы». Сергей Мохов, муж Соболь, изучает закрытую сферу ритуальных услуг от обрядов и суеверий до коррупции. Как утверждают сразу в нескольких редакциях, он был готов платить за интервью с ним сразу по полмиллиона рублей. Сергей Мохов, стипендиат Oxford Russia Fellowship, эксперт фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», вышел в прямой эфир Дождя и рассказал, с чем он связывает появление этой статьи на РИА ФАН.

Сергей, здравствуйте! Спасибо вам большое за перевод, действительно, сейчас деньги очень нужны. Вы стипендиат Oxford Russia Fellowship, эксперт фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». И мне тоже деньги, как вы понимаете, нужны. Вы всем готовы платить по 500 тысяч за интервью?

Конечно, не по 500 тысяч, это такая округленная сумма, кому-то меньше, кому-то больше. Но, конечно, да, денег у ритуального бизнеса хватает на всех.

Скажите, пожалуйста, с чем вы связываете такую публикацию? Во-первых, я видел, как вас называют малоизвестным. Вы действительно работаете в такой сфере, где не очень много ученых топчется, но в сфере антропологии и этнографии о вас многие знают. С чем связана именно эта публикация о вас на таком ресурсе?

Мне кажется, это достаточно очевидная история. Это связано с деятельностью моей жены и с ее, не знаю, предвыборной кампанией, какими-то расследованиями, связанными с Евгением Пригожиным. Я, честно говоря, не могу проводить параллели. Но, мне кажется, из текста достаточно очевидно и понятно, что делается упор на то, что муж именно Любови Соболь, это вынесено в заголовок, не просто Сергей Мохов, а муж Любови Соболь занимается какими-то темными делами на рынке ритуальных услуг.

Вы действительно общаетесь с теми людьми, которых называло агентство РИА ФАН? Мильготин, еще какие-то фамилии назывались.

Я действительно общаюсь с достаточно большим количеством людей, но конкретно с данными товарищами я ни разу в жизни вживую не виделся. Хотя, в принципе, даже если бы я с ними виделся, я не вижу в этом никакой трагедии. Я мог брать у них интервью или общаться с какой-то научной целью. Но даже с этими людьми я, к сожалению, не виделся.

То есть прослеживается ли некая цепочка? Любовь Соболь расследует злоупотребления в московских школах, где конгломерат Пригожина продает свои так называемые обеды в монопольном порядке, она же выдвигается, очевидно, с антикоррупционной повесткой в Мосгордуму, которая, очевидно, имеет возможность отрегулировать сферу поставки продуктов в школьные столовые и, может быть, сделать этот рынок менее монопольным. Ее туда не надо пускать, и для этого используется в том числе и ваше имя.

Павел, вы мне задаете немножко двоякие вопросы. Мне кажется, что, во-первых, из статьи вполне очевидно, про кого она написана, да. В меньшей степени про меня, к сожалению, а в большей степени про Любовь Соболь. Во-вторых, с какой там она целью это делает и к чему это может привести, я не могу комментировать, потому что, честно говоря, к политической деятельности своей жены я имею мало отношения. Несмотря на то, что мы супруги, мы это, к сожалению или к счастью, не обсуждаем.

Скажите, пожалуйста, еще был такой важный момент в вашей биографии, когда вам нанесли укол шприцом, содержащим какое-то психотропное вещество. Это было несколько лет назад. Связываете ли вы это так же с вашей деятельностью, либо с деятельностью вашей жены, либо с деятельностью компании Пригожина?

Вы знаете, на протяжении, наверно, полутора-двух лет мы не имели никакого точного определения, с чем это было связано, потому что моя жена полагала, что это, скорее всего, связано с ее деятельностью, я думал, что не стоит исключать мое исследование рынка ритуальных услуг. Но вот после статьи в «Новой газете», где они проследили всю эту цепочку и, собственно, назвали имена этих людей, участвовавших тогда в нападении на меня, мне кажется, тоже ответ достаточно очевидный. Видимо, это было связано с публикациями и расследованиями моей жены на тот момент.

Готовы ли вы сейчас к войне с консорциумом Пригожина, с его охранными структурами, шпионскими структурами, коммерческими структурами?

Да я, честно говоря, не вижу даже никакой войны, потому что эта публикация ― это очень смешно, конечно. У меня в фейсбуке все мои коллеги живо на это реагируют, потому что там каждый абзац совершенно шедеврален. Мне очень обидно, что Пригожин расходует деньги на такого качества журналистские дела, потому что, наверно, можно было бы как-то это более правдоподобно сделать.

Буквально две или три недели назад выходила статья про то, что у нас с Любой недвижимости на десятки миллионов рублей, она приблизительно такого же качества, с такой же доказательной базой. Поэтому я только улыбаюсь и искренне сочувствую, конечно, что уровень работ, в том числе журналистских, такой, какой есть. Очевидно, какая еда, да, такие же и журналисты.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.