Как зять нового главы Дагестана получил квартиру от мэрии и при чем здесь «Ароматный мир»?

5 октября, 21:48 Наталья Телегина
39 709 0

Самое громкое назначение недели — Владимир Васильев, которого перевели в Дагестан. Пока он входит в дела на Кавказе, Дождь выяснил, о каких слабых местах нового главы Дагестана заговорят первыми. О новых гранях личности Васильева — репортаж Натальи Телегиной.

На видеосъемке с коптера подмосковной деревни Крутцы виден большой участок с несколькими домами. Это вотчина Владимира Васильева, в недавнем прошлом главы фракция «Единая Россия» в Госдуме. Теперь Васильев брошен побеждать коррупцию и клановость в Дагестане. Илья Шуманов, заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл Россия», назвал эти владения «территорией, принадлежащей семье Лебедевых-Васильевых».

Все эти живописные места — природоохранная зона. В свое время выделение земли здесь депутату Васильеву наделало много шума. Теперь часть имущества оформлена на дочь Юлю, ставшую после замужества Лебедевой: «Часть участков, которые смежные, принадлежащих жене и дочери, они были получены от чиновников Министерства природы, которые на себя сначала их оформили. Второй участок был получен от нынешнего главы муниципального образования», — рассказал Илья Шуманов.

После недавнего назначения Васильева в Дагестан в «Трансперенси» решили еще раз взглянуть на имущество бывшего депутата. И обнаружили любопытный штрих. Его зять Виктор Лебедев в 2009 году получил от города Москвы в собственность квартиру в престижном столичном районе «Аэропорт»: «Ну это такая очень интересная история, потому что господин Лебедев, зять Васильева, он проживал и владел коммерческими компаниями в Санкт-Петербурге. И на каком основании он получает от правительства Москвы имущество и приватизирует его — не совсем понятно», — рассказывает Шуманов.

Красный кирпичный дом, аккуратный огороженный двор. Не бизнес-класс, но вполне добротный. Квадратный метр в самой дешевой квартире обойдется в 300 тысяч рублей, таким образом, вся квартира Лебедева по рыночным меркам стоит около 20 миллионов. Кстати, даже кадастровая стоимость — 18,5 миллионов.

Сам Виктор Лебедев — топ-менеджер в алкогольном холдинге «Ароматный мир». Группа поставляет спиртное во все розничные сети, а также имеет собственную сеть из четырех сотен магазинов по России. Годовая выручка превышает 10 миллиардов. Что интересно: Лебедев пришел в «Ароматный мир» в 2004 году — примерно тогда же его тесть избрался в Госдуму, возглавив комитет по безопасности.

В 2010 году на «Ароматный мир» обрушились неприятности. Департамент экономической безопасности МВД устроил настоящее маски-шоу на складе компании, опечатал офис и склад. Но затем вся история рассосалась сама собой.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера