Как жительницу Самары судят из-за репоста иностранных СМИ на фейсбуке

19 сентября, 00:38 Ольга Гладышева
14 206 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Самаре судят девушку, которая публиковала на Facebook статьи иностранных СМИ. Евдокия Романова постила на своей странице ссылки на материалы The Guardian и BuzzFeed. Ее обвинили в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Впрочем, решения суда пока нет. Подробности рассказала Ольга Гладышева.

Правозащитник, член группы «Молодежной коалиции за сексуальные и репродуктивные права», ЛГБТ-организации «Аверс» Евдокия Романова: «Вот, допустим, здесь меня хотят посадить на кол. Также есть комментарии, которые говорят о том, что меня нужно сжечь, или о том, что меня нужно прирезать ножом, и так далее».

Подобные комментарии 27-летняя Евдокия Романова стала получать после того, как на нее завели дело о пропаганде нетрадиционных секусуальных отношений среди несовершеннолетних. В Самаре она борется за права ЛГБТ-движения.

Евдокия Романова: «Я являюсь членом и представителем нескольких организаций. Например, самарского ЛГБТ-сообщества "Аверс". "Аверс" – это организация, которая работает с ЛГБТ-сообществом в Самаре и предоставляет услуги правового характера, а также услуги психологической, юридической поддержки». 

В середине июля у девушки зазвонил телефон. На другом конце провода – капитан полиции Давыдова. Активистку вызвали в участок в качестве свидетеля по делу, о котором сама Романова ничего не знала.

Евдокия Романова: «Капитан Давыдова надавила на меня, сказав, что если я не явлюсь в участок полиции, то на меня будет заведено уголовное дело».

Дело в итоге завели, но не уголовное, а административное – за репосты на личной странице в фейсбук.

Евдокия Романова«Один из людей находившихся в участке полиции, он встал, взял у меня материалы дела вныул у меня их из рук, кинул в капитана Давыдову и сказал: "Ты ей не должна вообще это ей показывать, что ты делаешь?" В тот же момент этот человек начал задавать мне вопросы про гражданина Австрии, который на данный момент находится на территории Российской Федерации. Данный гражданин Австрии является моим мужем. Он начал спрашивать: "Что он тут делает? Почему он тут находится?" Я сказала, что не буду отвечать на их вопросы. Потом он сказал, что, скорее всего, нужно будет проверить его документы. "Должен ли он вообще здесь находиться? Не пора ли ему отсюда уезжать?"»

Муж активистки тогда находился в Австрии. О том, что жену обвиняют по административной статье, он узнал по Интернету. В материалах дела оказались перепосты из группы «Молодежной коалиции за сексуальные и репродуктивные права», а также расшеры статьи из Guardian о референдуме за гей-браки в Ирландии и материала BuzzFeed о выставке ЛГБТ-подростков в Санкт-Петербурге.

Евдокия Романова«Моя страница на фейсбуке является закрытой. Материалы, которые на ней находятся, доступны только узкому кругу моих друзей. А среди моих друзей, насколько я знаю, нет несовершеннолетних людей за исключением моего тринадцатилетнего брата».

Сегодня активистке должны были вынести приговор, но заседании из-за технической ошибки перенесли. Романовой грозит штраф в 100 тысяч рублей, но девушка надеется на оправдательный приговор.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера